Pane prosciutto e fichi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Porzioni 1 - 2
INGREDIENTI
- 1 pane nero
- 3 fichi
- 4 fette di prosciutto crudo
INTRODUZIONE
Prosciutto e fichi, un piatto semplice ma di grande soddisfazione. Le materie prime sono protagoniste, lasciate al naturale, pertanto la qualità è centrale.
I fichi utilizzati sono i primi della stagione, un negretta, una varietà che in Liguria chiamano 'rubada' e un fiorone bianco. Tre tipologie di fichi per accentuare i sapori dell'insieme, affinchè le diverse consistenze si mischino e così le differenze di gusto.
Il prosciutto in questa ricetta è prosciutto di Parma e la ricotta è leggera.
Si è scelta come cornice un pane nero ai cereali che attenuasse la dolce imbottitura. Una ricetta facilissima, che infondo non è una ricetta ma uno spunto, un'idea da personalizzare a proprio gusto.
Pane, prosciutto e fichi, una vera prelibatezza, raffinata anche nei colori. Foto di Simonetta Castellazzi
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane. Spalmate la parte bassa con la ricotta. Con uno spelucchino pelate i fichi incideteli e apriteli in 4 spicchi, senza dividerli completamente. Poneteli sul pane e sopra aggiungete le fette di prosciutto crudo.
Distruibuite qualche foglia di menta e gherigli di noce.
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto
Gelo di fichi d'India
Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Confettura di fichi con il Bimby
La ricetta della confettura di fichi con il Bimby consente di ottenere un vero e proprio vasetto di dolcezza. Una marmellata da spalmare sul pane per sognare l'estate anche quando sarà passata da un pezzo! Leggi tutto
Confettura di fichi
Una ricetta semplice, perfetta spalmata sul pane a colazione, come farcitura per dolci e crostate ma anche in accompagnamento a formaggi per un aperitivo sfizioso. Leggi tutto
Prosciutto crudo e fichi
Prosciutto crudo e fichi è un antipasto classico e prelibato. Solo due ingredienti per un abbinamento perfetto pronto in 5 minuti. Leggi tutto