Pane prosciutto e fichi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Porzioni 1 - 2
INGREDIENTI
- 1 pane nero
- 3 fichi
- 4 fette di prosciutto crudo
INTRODUZIONE
Prosciutto e fichi, un piatto semplice ma di grande soddisfazione. Le materie prime sono protagoniste, lasciate al naturale, pertanto la qualità è centrale.
I fichi utilizzati sono i primi della stagione, un negretta, una varietà che in Liguria chiamano 'rubada' e un fiorone bianco. Tre tipologie di fichi per accentuare i sapori dell'insieme, affinchè le diverse consistenze si mischino e così le differenze di gusto.
Il prosciutto in questa ricetta è prosciutto di Parma e la ricotta è leggera.
Si è scelta come cornice un pane nero ai cereali che attenuasse la dolce imbottitura. Una ricetta facilissima, che infondo non è una ricetta ma uno spunto, un'idea da personalizzare a proprio gusto.
Pane, prosciutto e fichi, una vera prelibatezza, raffinata anche nei colori. Foto di Simonetta Castellazzi
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane. Spalmate la parte bassa con la ricotta. Con uno spelucchino pelate i fichi incideteli e apriteli in 4 spicchi, senza dividerli completamente. Poneteli sul pane e sopra aggiungete le fette di prosciutto crudo.
Distruibuite qualche foglia di menta e gherigli di noce.
Compota de fruta
La compota de frutta è una preparazione a base di frutta mista cotta. A metà fra una macedonia e una marmellata a pezzettoni è una merenda golosa e un dessert squisito Leggi tutto
Zelten
Lo zelten è un dolce a base di frutta secca e candita, tipico della tradizione natalizia in Trentino Alto Adige. Buonissimo e facile da preparare con la sua semplice bontà porta in tavola la festa. Leggi tutto
Buccellato
Un dolce della tradizione siciliana ricchissimo di ingredienti e gusto tipico delle feste di Natale. Ecco la ricetta per farlo in casa. Leggi tutto
Torta di fichi
La torta di fichi è una fantastica torta morbida da gustare a colazione e merenda. Una ricetta semplice per un dolce autunnale ricco di frutta e sapore. Leggi tutto
Cheesecake salata ai fichi caramellati
La cheesecake salata ai fichi caramellati, dall'aspetto accattivante e dal sapore delizioso, è la ricetta perfetta se cercate un antipasto di stagione creativo e gustoso. Leggi tutto
Bruschette ai fichi e formaggio
Una bruschetta dai sapori autunnali sfiziosa e facile da preparare a base di fichi caramellati, formaggio e pomodorini. Un mix di sapori e consistenze per servire un aperitivo veloce ma speciale. Leggi tutto
Crinkle pie ai fichi e brie
La crinkle pie ai fichi e brie è una torta salata dall'aspetto scenografico. Una ricetta incredibilmente semplice per un antipasto sfiziosissimo. Leggi tutto