Neapolitan bundt cake
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La Neapolitan bundt cake è una soffice ciambella marmorizzata in tre colori diversi, ispirata a un dolce molto in voga negli Stati Uniti. Una ricetta facile da fare e perfetta per la merenda, ma che si può servire anche come dessert.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 250 g di burro morbido
- 250 g di zucchero semolato
- 5 uova
- 250 g di farina 00
- 1/2 bacca di vaniglia
- 25 ml di alchermes
- qualche goccia di colorante rosso alimentare
- 1 cucchiaio di farina 00
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 25 ml di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
La Neapolitan bundt cake è una soffice ciambella marmorizzata in tre colori diversi. Un impasto semplicissimo, a base di uova, burro, farina e zucchero che viene poi suddiviso e arricchito in parte con cacao e in parte con liquore Alchermes e qualche goccia di colorante rosso. I tre impasti sovrapposti nello stampo regalano alla torta un aspetto marmorizzato graziosissimo. Un dolce buono e profumato, perfetto a merenda, ma anche come semplice dessert dopo pasto. La ricetta trae ispirazione dalla pasticceria americana. Il Neapolitan ice cream è infatti un tipo di gelato molto comune negli Stati Uniti costituito dall'insieme dei gusti cioccolato, vaniglia e fragola. Da qui deriva poi una torta, generalmente sontuosa, che è la Neapolitan cake, tre strati differenti di impasto chiaro alla vaniglia, scuro al cioccolato e rosa. Il tutto farcito di creme e ricoperto di glassa colorata. Se vi piace l'idea di un dolce colorato provate anche la Ciambella red velvet con cream cheese e lamponi o l'ancora più scenografica Devil's food after eight anch'esse chiaramente ispirate alla pasticceria americana.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Bundt cake, Ciambellone marmorizzato, Red Velvet, Zebra cheesecake
Come preparare: Neapolitan bundt cake
Iniziate la preparazione della neapolitan bundt cake montando il burro morbido insieme allo zucchero semolato, con le fruste di uno sbattitore elettrico (o nella planetaria), fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Rompete le uova in una ciotola, sbattetele brevemente con una forchetta insieme ai semi estratti dalla bacca di vaniglia e quindi unite poco alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito e mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Suddividetelo in 3 ciotole separate. Una delle tre lasciatela così com'è. Alla seconda amalgamate l'alchermes, il colorante rosso in quantità sufficiente per colorare l'impasto di rosa e il cucchiaio di farina. Alla terza il cacao amaro e il latte.
Imburrate e infarinate uno stampo da bundt cake da 24 cm di diametro. Disponete il composto rosa sul fondo, seguito da quello al cacao.
Aggiungete poi quello alla vaniglia e con la lama di un coltello marmorizzate il tutto affondando bene la lama, ma senza esagerare con le volute o i colori si mischieranno troppo.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilato nel dolce ne uscirà asciutto. Sfornate la neapolitan bundt cake e fatela raffreddare completamente prima di sformarla e servire.
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