Naked cake al cioccolato
- Preparazione 45 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 12
INGREDIENTI
- 360 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro Emilia
- 4 uova
- 330 g di burro
- 330 g di latte
- 500 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente extra Emilia
- 1 bustina di lievito per dolci PER LA FARCIA
- 350 g di panna molto fredda
- 250 g di mascarpone molto freddo
- 50 g di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Per preparare questa meravigliosa naked cake di Natale, cominciate accendendo il forno a 170°. Rivestite di carta forno 3 stampi da 20 cm di diametro. In una pentola, scaldate insieme, a fiamma bassa, senza portare a bollore, il burro, lo zucchero, il cioccolato fondente extra Emilia tagliato a pezzetti ed il latte; mescolate di tanto in tanto fino a quando il cioccolato e il burro saranno ben sciolti. Lasciate raffreddare. Mettete in una ciotola la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro Emilia. Aggiungete alla farina il composto di cioccolato e mescolate con una frusta. Unite, infine, le uova precedentemente sbattute e incorporatele per bene con la frusta, fino a creare un composto liscio e omogeneo. Versate il composto nei tre stampi e cuocete per circa 40 minuti. Prima di estrarre le torte, fate la "prova dello stecchino", che dovrà risultare pulito. Lasciate raffreddare completamente le torte e sformatele. Preparate la crema al mascarpone: mescolate la panna freddissima assieme al mascarpone e allo zucchero a velo, frullate fino a quando il composto sarà montato, riponete in frigo per un'ora circa. Ora è il momento di montare la vostra naked cake. Ponete la prima torta su un vassoio o un'alzatina e farcitela con metà della crema al mascarpone, sovrapponete un'altra torta e farcitela con la restante crema. Ponete in cima la terza torta e lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servirla. Decoratela con bastoncini di cannella, rametti di abete, piccole pigne e frutta fresca a piacere.
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto