Montebianco

Condividi

INGREDIENTI

Un classico della pasticceria francese, il Monte Bianco è per eccellenza il dolce autunnale d’oltralpe.

Come per molte preparazioni, anche questa si presta a numerose varianti come l’aggiunta di gelato alla crema, mousse alla vaniglia, cremosi e bavaresi, ma due sono le caratteristiche fondamentali: la presenza della meringa e la forma che anche a grandi linee deve ricordare la sommità di una montagna.

Per realizzare il Monte Bianco è preferibile usare una crema di marroni pronta di ottima qualità già zuccherata e dalla struttura gelatinosa, con le castagne fresche lessate e ridotte in purea si rischia  un effetto “farinoso” al palato non del tutto piacevole.

1

Montare a neve con le fruste elettriche l’albume, aggiungere lo zucchero a velo e incorporarlo bene. Formare 12 dischi piatti con un cucchiaio o con una tasca da pasticcere su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocere in forno a 100° per circa un’ora, poi spegnere e lasciare la meringa in forno fino a completo raffreddamento.

2

In una ciotola mescolare la crema di marroni con 50 gr. di panna fresca ed il rum.  Trasferire in una tasca da pasticcere con bocchetta dal foro piccolo.

3

Montare a neve la restante panna.
Sistemare sul fondo del piatto un frollino ( o del pan di spagna avanzato da altre preparazioni) una noce di crema di marroni, un fiocchetto di panna montata e un dischetto di meringa. Continuare ad alternare gli ingredienti fino al terzo disco di meringa e finire con panna montata.

4

Con la tasca da pasticcere munita di bocchetta dal foro piccolo ricoprire completamente la preparazione con dei fili di crema di marroni (quasi degli spaghetti) e completare con un marron glacé appoggiato sulla sommità del dolce.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MONTEBIANCO"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto

Bussolà vicentino

Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto