Lingua salmistrata con verdure in agrodolce
- Preparazione 30 min
- ricetta impegnativa
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 3h
- Luogo di riposo frigorifero
INGREDIENTI
- 1 lingua di 2 kg
- 30 g salnitro (il macellaio lo ha)
- 8 g di pepe in grani
- 8 g di ginepro
- timo
- alloro
- 500 g di aceto
- 700 g sale grosso
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 broccolo
- 2 porri
- 3 carote
- 20 g di amido mais
- 100 g di aceto
- 100 g di zucchero di canna
- il succo di 2 arance
- 50 ml di soia
- 100 g di ketchup
- olio
- sale
- erbe aromatiche a piacere
Come preparare: Lingua salmistrata con verdure in agrodolce
Lava bene la lingua sotto l'acqua ed elimina le pellicine in eccesso, pungila con uno stecco da spiedino e strofinala bene con il salnitro. A parte prepara la pentola con 3 litri di acqua fredda, l'aceto, il sale e le spezie e fai bollire per circa 3 minuti. Spegni il fuoco ed immergi la lingua (deve essere totalmente sommersa dalla salamoia, aiutatala magari mettendo un paio di mestoli incrociati). Copri con il coperchio e fai raffreddare, riponila in frigo per circa 8/10 giorni (8 giorni d'estate, 10 d'inverno). Passato questo tempo toglila dalla salamoia e falla bollire in acqua (non salata) per circa 3 ore. Togli dall'acqua e sotto il getto di acqua fredda elimina tutta la pelle. Fai raffreddare.
Stempera in una ciotola l'amido di mais con aceto, zucchero, soia, succo d'arancia, miscela bene, aggiungi il ketchup e metti da parte. Taglia le verdure a tocchetti e saltale nel wok con olio e sale per circa 5/6 minuti. Aggiungi la salsa e cuoci altri 2 minuti fino a che addensa. Servi la lingua fredda con del sale grosso, a parte le verdure in salsa agrodolce tiepide.
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto