Insalata di riso nel melone

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'insalata di riso nel melone è un primo piatto veloce, che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi a una presentazione originale. La ricetta che proponiamo è facilissima da realizzare e può essere arricchita con l'aggiunta di rucola oppure sperimentando l'abbinamento melone e speck. Se siete alla ricerca di idee per cucinare un piatto a base di riso freddo, provate anche la ricetta con il salmone, con gamberetti e mele verdi oppure la classica versione con il tonno. Un'insalata di riso vegetariana? Vi suggeriamo quella con carote, sedano e zucchine oppure un'ottima insalata di farro.

1

Per preparare l'insalata di riso nel melone, lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo al dente e passatelo sotto un getto di acqua fredda. Scolate bene il riso ormai freddo e versatelo in una ciotola.

2

Nel frattempo tagliate i peperoni a falde, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, conditeli con un filo di olio e cuoceteli nella parte centrale del forno a 230°C per 15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Una volta freddi tagliateli a cubetti.

Sgranate i pisellini e lessateli, oppure scolate una confezione di pisellini pronti e dilavate la salamoia passandoli sotto il getto di acqua corrente.Tagliate la fetta di prosciutto cotto a cubetti.

Pulite il melone, privandolo di semi e filamenti. Tagliatelo a fette e poi a cubetti.

3

Tritate finemente le erbe fresche. In una ciotolina versate 2 cucchiai di olio, un cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale, quindi emulsionate bene con una forchetta. Unite all'emulsione il trito di erbette.

Ora componete il piatto versando nella ciotola del riso tutti gli ingredienti preparati, mescolando accuratamente e terminando con l'emulsione. Conservate in frigo coperto con pellicola fino al momento di servire.

Per stupire i vostri ospiti con una presentazione originale, vi suggeriamo di servire l'insalata di riso all'interno di un melone precedentemente pulito e scavato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI RISO NEL MELONE"

Insalata di riso semplice

Mettete le uova in un pentolino coperte di acqua fredda e fatele cuocere 10 minuti dal momento dell’ebollizione. Raffreddatele sotto l’acqua corrente, sgusciatele e mettetele in frigo. Scottate i würstel per un minuto in acqua bollente e fateli... Leggi tutto

Riso allo zenzero al cartoccio

Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo molto al dente. In una padella lasciate scaldare due cucchiai d’olio e insaporitevi i piselli, i cipollotti tagliati ad anellini, i fagiolini a pezzetti e il peperone a quadretti. Mescolate... Leggi tutto

Insalata mista ai tre risi

Lessate separatamente i tre tipi di riso in acqua salata: dieci minuti il parboiled, cinquanta minuti il selvaggio e quaranta minuti il rosso. Lessate il petto di pollo e tagliatelo a filetti. Sbollentate i piselli. Tagliate a rondelle le olive.... Leggi tutto