Frollini con zucchero di canna e caffè
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Luogo di riposo frigor
- Tempo di riposo 30 min - 1h
INGREDIENTI
- 2 tuorli
- 200 g di farina "0"
- 100 g zucchero di canna
Un biscottino fragrante e friabile, ma sia un po' rustico e anche un po' ruvido si può ottenere inserendo qualche variante in una normale frolla un po' asciutta: la farina non è la 00 da dolci, ma una varità più grezza, e lo zucchero il Demerara di canna.
Alla fine la spolverata di caffè lenisce la dolcezza e conferisce maggior tridimensionalità al biscotto, sia al gusto che alla vista.
Come preparare: Frollini con zucchero di canna e caffè
Separo i tuorli dagli albumi e li verso nella ciotola della planetaria.
Faccio partire la foglia e verso lo zucchero a poco a poco.
Quando il composto è ben amalgamato aggiungo il burro, precedentemente tagliato a cubotti e fatto ammorbidire a temperatura ambiente.
Aggiungo la farina setacciata. Lavoro lo stretto necessario per far intridere la farina, poi prelevo e rivesto di pellicola, senza prolungare la lavorazione a mano.
Dopo il tempo di riposo stabilito in luogo fresco, o ancor meglio in frigor, stendo la pasta con un mattarello fino allo spessore di mezzo centimetro
Con l'apposita forma ricaviamo dei biscotti: ci si può sbizzarrirre.
Spennelliamo con gli albumi che abbiamo tenuto precedentemente da parte.
Spolverizziamo con il caffè e lo zucchero di canna.
Mettiamo al forno per 40 minuti a 170° in una teglia con un foglio di carta forno sul fondo. Al termine estraiamo e facciamo raffreddare prima di servire.
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto
Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
Una ricetta che a molti ricorderà l'infanzia quella della torta con biscotti secchi e crema pasticcera, anche se in ogni famiglia veniva realizzata con qualche piccolo particolare differente. Leggi tutto