Crema di topinambur
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una crema gustosa e delicata, arricchita dalla presenza di saporiti fasolari e germogli di porro e rapa rossa. L'ingrediente principale di questo primo piatto è il topinambur, un tubero proveniente dal Nord America.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRUDUZIONE
Come preparare: Crema di topinambur
Per preparare una crema di topinambur dalla consistenza cremosa senza usare latte o panna, dovrete aggiungere due patate medie. Procuratevi dunque 500 g di topinambur piccolo e sodo, due patate, uno scalogno e del brodo vegetale. Ricordatevi, la sera prima, o comunque per un minimo di un paio d'ore di mettere in ammollo i fasolari per eliminare la sabbia.
Pelate e tagliate a tocchetti il topinambur e le patate. In una pentola fate soffriggere lo scalogno affettato e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete topinambur e patate. Unite il brodo vegetale fino quasi a ricoprire le verdure. Lasciate cuocere per 20 minuti.
Mentre la crema cuoce prelevate i fasolari dall'acqua, lavateli nuovamente, batteteli su un piano per verificare se contengono ancora della sabbia. Una volta certi della pulizia del molluschi, metteteli in un pentola, copriteli e fateli schiudere.
Togliete le verdure dal fuoco, salatele e frullatele fino a ottenere una crema fluida e impiattate. Servite la crema con qualche mollusco privato della conchiglia e qualcuno completo di conchiglia. Decorate con dei germogli di porro e rapa rossa. Concludete la crema di topinambur con un giro di pepe e uno di olio.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto