Cheesecake allo yogurt greco con composta di mirtilli al basilico
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 40 min
- Luogo di riposo IN FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di biscotti tipo digestive
- 125 g di burro fuso a temperatura ambiente PER LA CREMA ALLO YOGURT GRECO:
- 600 g di ricotta fresca
- 200 g yogurt greco
- 180 g di zucchero semolato
- 30 g di succo di limone
- ½ bacca di vaniglia
- 2 uova grandi PER LA COMPOSTA DI MIRTILLI AL BASILICO:
- 375 g di mirtilli
- 4-5 cucchiai di zucchero a velo setacciato
- il succo di 1 limone
- 3-4 foglie di basilico
- 1/2 stecca di vaniglia
PROCEDIMENTO
Per la base: posizionate i biscotti all’interno del boccale del mixer e frullateli fino a ottenere una polvere fine. Trasferiteli in una ciotola, mescolateli con il burro fuso e utilizzate questo composto per rivestire la base di uno stampo antiaderente a cerniera da 22 cm di diametro. Livellate con il dorso di un cucchiaio e ponete in frigorifero per l’intera durata della ricetta. Per la crema: in una ciotola, lavorate a crema con uno sbattitore elettrico la ricotta insieme allo zucchero, allo yogurt greco e ai semi di vaniglia. Unite le uova, uno alla volta, seguite dal succo di limone filtrato. Versate all’interno dello stampo, direttamente sulla base di biscotti. Livellate e battete più volte la tortiera sul piano di lavoro in modo da far fuoriuscire le bolle d’aria che potrebbero essersi formate. Cuocete nel forno già caldo a 140° per circa 1 ora e 30 minuti o fino a quando i bordi si saranno rappresi e il centro resterà appena tremolante. Sfornate e fate raffreddare. Per la composta di mirtilli: in una casseruola, mettete i mirtilli insieme allo zucchero a velo setacciato, al succo di limone filtrato, alla stecca di vaniglia incisa longitudinalmente e alle due foglie di basilico. Fate cuocere a fiamma moderata mescolando il tutto con un cucchiaio di legno e schiacciando 3/4 dei mirtilli con una forchetta. Lasciate sul fuoco fino a quando otterrete una salsa abbastanza densa e sciropposa, quindi eliminate la vaniglia e le foglie di basilico. Fate raffreddare completamente. Sformate la cheesecake, completatela con la composta di mirtilli al basilico distribuendola sulla superficie e ponete in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto