Cassata di panettone con scaglie di cioccolato fondente
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 4h - 10h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 panettone con arance di Sicilia e cedro diamante
- 300 g di ricotta di pecora
- 500 g di ricotta vaccina
- 200 g di zucchero semolato
- 80 g di cioccolato svizzero extra fondente 85%
- zucchero a velo
- ciliegine candite
- arancia e cedro canditi
La cassata di panettone è una versione originale e antispreco di un grande classico della tradizione siciliana. Un'idea golosa ma anche furba per riutilizzare il panettone che di solito abbonda durante le feste natalizie. Il pan di Spagna viene sostituito dal lievitato tipico del Natale farcito con una ricca crema di ricotta, canditi e scaglie di cioccolato fondente.
Procuratevi uno stampo di alluminio di 24-26 cm di diametro, è importante che abbia i bordi alti, e seguite passo passo i passaggi della ricetta, rispettando con attenzione il tempo di riposo.
COME PREPARARE: LA CASSATA DI PANETTONE CON SCAGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE
Raccogliete in una ciotola entrambi i tipi di ricotta ben sgocciolati e lavorateli con lo zucchero semolato. Aggiungetevi il cioccolato ridotto in scaglie (conservatelo in frigorifero qualche ora prima di tagliarlo) e i cubetti di arancia candita. Fate riposare in frigorifero la crema ottenuta per 2 ore.
Tagliate il panettone in fette regolari spesse 2 cm. Rivestite uno stampo in alluminio da 24-26 cm di diametro con un foglio di pellicola mantenendo i bordi abbondanti. Posizionate le fette, una accanto all’altra, avendo cura di non lasciare buchi e di rivestire completamente la base e i bordi.
Riempite il guscio di panettone creato con la farcitura di ricotta, livellate il tutto con una spatola e chiudete la base della cassata con le restanti fette di panettone. Sigillate con pellicola e riponete in frigorifero a riposare almeno 2 ore (ancora meglio tutta la notte).
Aprite la pellicola e ribaltate delicatamente la cassata sformandola su un piatto da portata di dimensioni adeguate. Cospargete la superficie del dolce con zucchero a velo. Decorate con la frutta candita tagliata a striscette.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto