Canederli dolci di ricotta ripieni di cioccolato con salsa alle pere e caffè
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 40 min
- Luogo di riposo IN FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 300 g di ricotta vaccina molto asciutta
- 150 g di pancarré privato della crosta e tagliato a dadini
- 60 g di burro Lurpak Classico lasciato ammorbidire a temperatura ambiente
- 3 uova
- 1 cucchiaio e mezzo di farina
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- La scorza grattugiata di 1/2 limone
- Cioccolato fondente grossolanamente tritato qb PER IL CONDIMENTO:
- 75 g di pangrattato
Come preparare: Canederli dolci di ricotta ripieni di cioccolato con salsa alle pere e caffè
Per prima cosa, preparate la salsa alle pere: sbucciatele, tagliatele in quarti e detorsolatele. Riducete la polpa a dadini e raccoglietela in una casseruola insieme allo zucchero, al caffè solubile, all’acqua e alla cannella. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 20 minuti o, comunque, fino a quando le pere saranno diventate molto tenere. Riducete a crema con il frullatore a immersione e tenete da parte.
Per i canederli: in una ciotola, mescolate, con una spatola, il burro Lurpak Classico insieme allo zucchero, alla scorza di limone e a un pizzico di sale fino a ottenere un composto cremoso. Incorporate la ricotta, le uova e la farina, mescolando dopo ogni aggiunta.
Da ultimo, unite il pancarré privato della crosta e tagliato a dadini. Rimestate nuovamente e ponete in frigorifero a riposare per circa 2 ore, coprendo con pellicola alimentare.
Trascorso questo tempo, aiutandovi con un cucchiaio, prelevate delle porzioni di impasto, mettetevi al centro un pezzetto di cioccolato di dimensioni non troppo grandi (massimo 1 cm) e coprite con un’altra piccola porzione di impasto. Con le mani appena inumidite confezionate i canederli, che dovranno avere la dimensione di un mandarancio, appallottolando il composto come si fa per formare una polpetta, facendo attenzione che il cioccolato rimanga sempre al centro. Procedete in questo modo fino a esaurimento del composto e adagiate i canederli su un vassoio infarinato. L’impasto, di norma, risulta molto morbido e umido, ma se lo fosse in maniera eccessiva, aiutatevi passando i canederli in un velo di farina. Lessateli in una casseruola con acqua leggermente salata e fateli cuocere per circa 10 minuti, avendo cura di rigirarli di tanto in tanto.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate fondere a fiamma bassissima il burro Lurpak Classico, rosolatevi il pangrattato insieme allo zucchero semolato, alla cannella e all’anice stellato. Mescolate con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto asciutto. Quando i canederli saranno pronti, scolateli molto delicatamente con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il pangrattato. Fateli girare, sempre molto delicatamente, in modo che ne siano completamente ricoperti. Servite i canederli nei piatti da portata insieme alla salsa di pere e caffè appena scaldata.
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Zuccotto salato
Portiamo in tavola la primavera con lo zuccotto salato, una ricetta fantasiosa che si reinventa in chiave di ghiotto antipasto, adatto anche a feste e buffet. Leggi tutto
Carote di sfoglia ripiene
Le carote di sfoglia ripiene sono stuzzicanti cannoli farciti con una fresca crema di formaggio ed erbe aromatiche. L'antipasto più facile e divertente per una tavolata in compagnia! Leggi tutto
Uova con salsa porcini e tartufo
Un'idea per un antipasto perfetto per la Pasqua e la primavera: uova di quaglia farcite con una crema golosa ai funghi porcini e tartufo, ecco la ricetta per preparare i cestini di patate con le uova ripiene. Leggi tutto
Crostata di ricotta
La crostata di ricotta è un dolce fantastico, un involucro di frolla dal ripieno ricco e cremoso che conquista al primo morso e poi per sempre Leggi tutto
Barchette salate di pasta brisée
Le barchette salate di pasta brisée sono una ricetta sfiziosa per un antipasto facile e veloce che si può preparare in anticipo. Noi le abbiamo farcite con una gustosa mousse di mortadella. Leggi tutto
Torta pasqualina
La torta pasqualina è una torta salata che non può mancare tra gli antipasti del menu di Pasqua o nel cestino del pic nic di Pasquetta. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto