Calamarata al sugo di tonno, olive e capperi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La calamarata al sugo di tonno, olive e capperi è un primo piatto gustoso e dall’aspetto invitante. Una ricetta facile per portare il profumo del mediterraneo nei vostri pranzi in famiglia e cene tra amici (quando torneremo a farle!)
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di calamarata
- 800 g di Pomodori Pelati Mutti
- 200 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 100 g di olive nere denocciolate
- 40 g di capperi dissalati
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di peperoncino secco sbriciolato
- sale
- rosmarino
La calamarata al sugo di tonno, olive e capperi è una ricetta facile, veloce e gustosa. Questo formato di pasta è spesso protagonista di primi piatti della tradizione, il più delle volte a base di pesce. Questa ricetta viene condita con tonno, olive e capperi, con un richiamo al celebre condimento chiamato puttanesca. Per questo tipo di preparazione abbiamo utilizzato i pomodori pelati, dal colore rosso naturale e dal sapore delicato, che esalta il gusto degli ingredienti. Perfetta per un pranzo in famiglia. Per trovare ispirazioni per la preparazione di primi piatti veloci consultate la nostra raccolta 25 paste sfiziose con pochi ingredienti!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Calamarata con bottarga di tonno, zucchine e calamari, Calamarata con gamberi al passito e asparagi, Calamarata ai cardi e salsiccia
Come preparare: Calamarata al sugo di tonno, olive e capperi
Preparare la calamarata al sugo di tonno, olive e capperi è molto semplice. Sminuzzate i pomodori pelati, tenendo da parte la loro salsa. In una casseruola fate insaporire l’aglio nell’olio. Quando l’aglio si sarà dorato eliminatelo e unite il peperoncino insieme ai pelati. Fate rosolare per qualche minuto, aggiungete le olive, il tonno e i capperi dissalati. Lasciate insaporire e aggiungete la salsa dei pomodori pelati, salate e cuocete a fiamma bassa fino a quando il fondo di cottura si sarà ristretto.
Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela saltare per 1 minuto nel condimento preparato. Trasferitela nei piatti da portata e servitela con rosmarino tritato a piacere.
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto