Brioche senza impasto
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Tempo lievitazione 26h - 50h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 85 ml di acqua tiepida
- 4 g di lievito di birra secco
- 1 presa di sale
- 2 uova a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di miele
- 85 g di burro fuso a temperatura ambiente
- 130 g di farina 00
- 130 g di farina 0
- 1 arancia PER LUCIDARE:
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio d'acqua INOLTRE:
- granella di zucchero per decorare
Preparare una soffice e sontuosa brioche senza impastare e senza utilizzare necessariamente farine di forza, come la manitoba, si può. Basta dotarsi di una ciotola e un cucchiaio e, in poche e semplici mosse, l'impasto è pronto per lievitare in frigorifero, dove potrà sostare per 24 ore fino ad un massimo di 48. A questo punto sarà possibile dargli la forma desiderata e, nel giro di un paio d'ore, sarà pronta per la cottura.
Si tratta di un impasto neutro, quindi poco dolce, adatto ad essere accompagnato con un velo di burro e ottima marmellata, oppure una lussuriosa crema al cioccolato. Può essere aromatizzata a piacere con vaniglia, spezie o scorze d'agrumi, in questo caso abbiamo scelto l'arancia.
Si conserva per un paio di giorni se riposta all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti a chiusura ermetica. In alternativa può essere tagliata a fette e congelata. Al momento del bisogno basterà prenderla fuori con il giusto anticipo.
Questa preparazione riassume numerose esperienze, anche tra quelle condivise in rete, ed è un buon compromesso tra semplicità e attenzione all'ingrediente.
Come preparare: Brioche senza impasto
In una ciotola capiente versa l'acqua tiepida e scioglici il lievito mescolando con un cucchiaio. Lascia agire per circa 10 minuti.
Sbatti le uova in un piatto, quindi uniscile alla ciotola con il lievito insieme al burro fuso a temperatura ambiente e al miele.
Aggiungi la farina e l'aroma prescelto, in questo caso la scorza d'arancia grattugiata.
Mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Copri con la pellicola e fai lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti, quindi poni in frigorifero per 24 ore (può restarci anche fino a 48).
Trascorso questo tempo preleva l'impasto dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente per 30 minuti. Cospargi la superficie con poca farina e con le mani suddividilo in tre porzioni che dovranno avere lo stesso peso. Sulla spianatoia infarinata, conferisci alle tre palline una forma regolare, facendole ruotare tra le mani verso il basso, con quel movimento che in gergo si chiama pirlatura. Ponile all'interno di uno stampo da cake rivestito di carta forno.
Copri con un panno e fai lievitare per 2 ore, l'impasto dovrà arrivare quasi al bordo dello stampo. In una ciotola sbatti l'uovo insieme all'acqua e utilizzali per spennellare la superficie della brioche.
Aggiungi la granella di zucchero in quantità a piacere. Cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, coprendo la superficie della brioche con un foglio di alluminio qualora dovesse brunire troppo. Sforna e fai raffreddare prima di servire.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto