Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 1h
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 3h min
INGREDIENTI
- 20 g di tuorli
- 40 g di zucchero semolato
- 40 g di burro morbido
- 55 g di farina "00"
- 4 g di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale PER LA CHANTILLY ALL'ITALIANA
- 250 g di latte intero
- 60 g di zucchero semolato
Come preparare: Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all'italiana e sablé breton
Per il sablé breton. Monta i tuorli con lo zucchero e il sale sciolto in pochissima acqua. Aggiungi il burro morbido e lavora il tutto con le fruste fino ad amalgamare.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati e impasta il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendi con le mani l'impasto su un foglio di carta da forno, portandolo allo spessore di circa 5 millimetri. Fai riposare per 30 minuti in frigorifero, quindi cuoci a 165° per circa 25 minuti. Il sablé breton per essere cotto dovrà presentarsi di un colore nocciola, come quello in foto. Fai raffreddare completamente.
Per la crema pasticciera. In una casseruola versa il latte insieme alla bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e alla scorza di limone prelevata con un pelapatate. Porta a ebollizione e spegni. Lascia in infusione per 30 minuti. Trascorso questo tempo filtra il composto e scaldalo nuovamente.
In una ciotola sbatti i tuorli con una frusta, prima da soli e poi con lo zucchero semolato. Aggiungi la farina setacciata e mescola velocemente il tutto fino ad amalgamare.
Versa metà del latte caldo a filo, mescolando continuamente con una frusta per temperare i tuorli. Aggiungi quello restante, amalgama e poni sul fuoco in una casseruola pulita. Cuoci a fiamma moderata, sempre rimestando, fino a quando la crema sarà al limite del bollore (circa 85°), trasferisci quindi in una ciotola e mescola di tanto in tanto fino al completo raffreddamento.
Taglia le ciliegie a metà, elimina il nocciolo e falle cuocere per 5 minuti in una casseruola insieme allo zucchero a velo, al succo di limone e al basilico. Fai raffreddare e tieni da parte.
Monta la panna e incorporala delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto alla crema pasticciera.
Montaggio. In un bicchiere disponi un cucchiaio di ciliegie, copri con un copioso strato di chantilly all'italiana.
Completa con il sablé breton sbriciolato, decora con qualche foglia di basilico viola e una mezza ciliegia che avrai conservato tra quelle cotte in precedenza. Servi subito.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto