Antipasti veloci con i fichi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 fichi
- 4 fette di prosciutto di Parma
- 1 mozzarella di bufala
- 4 fette di salame toscano
- gorgonzola dolce
- 100 g di caprino
- 4 rametti di ribes rosso
- aceto balsamico tradizionale di Modena
- miele
- rosmarino
INTRODUZIONE
Un originale antipasto di fichi fresco e veloce, tre abbinamenti inconsuleti: prosciutto crudo mozzarella di bufala e miele, salame toscano gorgonzola dolce e aceto balsamico tradizionale di Modena, caprino ribes rosso rosmarino e miele. Gustosi bocconcini che possono essere serviti montati su piccoli spiedini o, per una presentazione insolita, su forchette, possibilmente di tipo diverso e magari dal mood un po' rustico. Un antipasto che i francesi chiamano amuse bouche, dove i fichi si prestano ad un'infinità di varianti, liberate dunque la vostra fantasia e scoprite le vostre combinazioni preferite!
Come preparare: Antipasti veloci con i fichi
Lavate ed asciugate i fichi e tagliateli in quarti. Preparate tutti gli ingredienti.
Per i fichi mozzarella e prosciutto di Parma: fate un primo strato con una fetta di prosciutto per ciascuno degli spicchi di 1 fico, adagiatevi sopra una fetta di mozzarella e completate con il quarto del frutto. Infilzate il tutto con una forchetta e servite con miele a piacere.
Per i fichi al salame e gorgonzola: adagiate sui quarti di un fico le fette di salame ed aggiungete poco gorgonzola. Completate con qualche goccia di aceto balsamico.
Per i fichi al caprino e ribes: sugli spicchi del fico restante disponete un cucchiaino di formaggio, disponeteci sopra un rametto di ribes rosso e completate con miele e rosmarino.
Compota de fruta
La compota de frutta è una preparazione a base di frutta mista cotta. A metà fra una macedonia e una marmellata a pezzettoni è una merenda golosa e un dessert squisito Leggi tutto
Zelten
Lo zelten è un dolce a base di frutta secca e candita, tipico della tradizione natalizia in Trentino Alto Adige. Buonissimo e facile da preparare con la sua semplice bontà porta in tavola la festa. Leggi tutto
Buccellato
Un dolce della tradizione siciliana ricchissimo di ingredienti e gusto tipico delle feste di Natale. Ecco la ricetta per farlo in casa. Leggi tutto
Torta di fichi
La torta di fichi è una fantastica torta morbida da gustare a colazione e merenda. Una ricetta semplice per un dolce autunnale ricco di frutta e sapore. Leggi tutto
Cheesecake salata ai fichi caramellati
La cheesecake salata ai fichi caramellati, dall'aspetto accattivante e dal sapore delizioso, è la ricetta perfetta se cercate un antipasto di stagione creativo e gustoso. Leggi tutto
Bruschette ai fichi e formaggio
Una bruschetta dai sapori autunnali sfiziosa e facile da preparare a base di fichi caramellati, formaggio e pomodorini. Un mix di sapori e consistenze per servire un aperitivo veloce ma speciale. Leggi tutto
Crinkle pie ai fichi e brie
La crinkle pie ai fichi e brie è una torta salata dall'aspetto scenografico. Una ricetta incredibilmente semplice per un antipasto sfiziosissimo. Leggi tutto