Alici marinate al pompelmo con ricotta di bufala e cavolo nero fritto

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Questa ricetta è stata presentata a #serbatoy1

 

PROCEDIMENTO

Lava e asciuga le alici che devono essere di giornata. Ricavane i filetti, eliminando testa coda e visceri. Disponi le alici aperte di piatto e coprile con succo di pompelmo rosa e olio. Passa le bucce al forno abbastanza caldo fino a quando non saranno scure. Pestale fino a ridurle in polvere.
Anche la ricotta di bufala deve essere freschissima: passala al colino, poi lavorala poco con l'olio. All'ultimo aggiungi il pepe pestato al mortaio.
Lava bene le foglie di cavolo nero, poi asciugale con cura, pena l'eplosione di schizzi nella padella del fritto. Elimina la costa passandola con forza tra il pollice e l'indice stretti. Taglia le foglie in orizzontale in listarelle larghe mezzo centimetro. Scalda benel'olio e friggi per mezzo minuto. Asciuga nella carta da cucina.
Nel piattino metti una noce di spuma di ricotta. Adagia su di essa l'alice. Ancora sopra il cavolo nero fritto, che è diventato croccante. Sul fondo metti un cucchiaino dell'emulsione d'olio e pompelmo che nel frattempo hai frullato e un pizzico di carbone di buccia. 
Foto: Sara Querzola

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