Zeppole: fritte o cotte al forno per la festa del papà
Da Nord a Sud il 19 marzo si festeggia San Giuseppe, giorno che coincide con la Festa del papà. Una giornata che si lega alla tradizione sia popolare che cristiana e che proprio per questo diventa protagonista anche in cucina. In tutta Italia, infatti, questa ricorrenza si celebra sotto il segno del fritto: i dolcetti simbolo della giornata sono le Zeppole di San Giuseppe, specialità che accomuna molte regioni dell’Italia del Sud, come la Campania o la Puglia, e di cui, come molti prodotti tipici del territorio, le ricette variano da regione a regione. Le zeppole sono dei golosi bignè a base di farina, zucchero, uova e burro che vengono guarniti con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Prepararle non è complicato, basta seguire passo, passo le nostre indicazioni: le zeppole che vi presentiamo sono in una doppia versione. Fritte, per onorare al 100% la tradizione e antiche credenze che vogliono San Giuseppe non solo falegname, ma anche friggitore, e al forno, per una versione più leggera delle ciambelline. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE Sono le frittelle dolci nella loro versione classica. In questa ricetta il fattore da tenere maggiormente in considerazione è la temperatura dell’olio. Per delle ciambelle gonfie e ben cotte all’interno, l’olio non deve mai superare i 170°.
Scopri la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe Fritte
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO Sono la versione più leggera delle zeppole tradizionali. Il bignè di pasta choux in cottura cresce e si gonfia: importante è quindi al momento di posizionarle nella teglia di distanziarle opportunamente, così da non farle attaccare l’una con l’altra. La cottura che vi consigliamo è quella in forno caldo a 220° per i primi 10 minuti e poi portare la temperatura a 180° per altri 30-35 minuti.
Condividi
22 torte veloci per la colazione che si preparano in 20 minuti
Facili, veloci e buonissime: queste torte sono perfette per iniziare la giornata in modo semplice e gustoso. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
13 ricette con l'uva da provare adesso!
Tante ricette dolci e salate per godersi l'uva di stagione non solo a fine pasto! Primi, secondi, piatti unici sfiziosi e dolci golosi per chi ama questo... Leggi tutto
IKEA festeggia i 40 anni delle sue polpette con un nuovo falafel e dedica un anno al cibo
Dal 1985 a oggi le polpette Ikea sono diventate un’icona globale. Ora la famiglia si allarga con il falafel, simbolo di una cucina sempre più vegetale e... Leggi tutto
40 ricette per prepararsi all'autunno senza stress
Con i funghi, la zucca, le pere e non solo. Quanti piatti gustosi ci accompagnano in autunno, segnando il passaggio verso la nuova stagione. Profumi e sapori... Leggi tutto
40 ricette di dolci favolosi con la frutta secca
Noci, nocciole, pistacchi, mandorle… quanto amiamo la frutta secca? Un ingrediente che dà a torte e dolcetti una marcia in più! In questa gallery ci sono le... Leggi tutto
25 ricette con il cavolfiore semplici e alla portata di tutti (per davvero)!
Scoprite tante idee gustose per cucinare il cavolfiore in modo facile e veloce: in padella, al forno, fritto e tanto altro! Leggi tutto