Zeppole: fritte o cotte al forno per la festa del papà
Da Nord a Sud il 19 marzo si festeggia San Giuseppe, giorno che coincide con la Festa del papà. Una giornata che si lega alla tradizione sia popolare che cristiana e che proprio per questo diventa protagonista anche in cucina. In tutta Italia, infatti, questa ricorrenza si celebra sotto il segno del fritto: i dolcetti simbolo della giornata sono le Zeppole di San Giuseppe, specialità che accomuna molte regioni dell’Italia del Sud, come la Campania o la Puglia, e di cui, come molti prodotti tipici del territorio, le ricette variano da regione a regione. Le zeppole sono dei golosi bignè a base di farina, zucchero, uova e burro che vengono guarniti con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Prepararle non è complicato, basta seguire passo, passo le nostre indicazioni: le zeppole che vi presentiamo sono in una doppia versione. Fritte, per onorare al 100% la tradizione e antiche credenze che vogliono San Giuseppe non solo falegname, ma anche friggitore, e al forno, per una versione più leggera delle ciambelline. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE Sono le frittelle dolci nella loro versione classica. In questa ricetta il fattore da tenere maggiormente in considerazione è la temperatura dell’olio. Per delle ciambelle gonfie e ben cotte all’interno, l’olio non deve mai superare i 170°.
Scopri la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe Fritte
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO Sono la versione più leggera delle zeppole tradizionali. Il bignè di pasta choux in cottura cresce e si gonfia: importante è quindi al momento di posizionarle nella teglia di distanziarle opportunamente, così da non farle attaccare l’una con l’altra. La cottura che vi consigliamo è quella in forno caldo a 220° per i primi 10 minuti e poi portare la temperatura a 180° per altri 30-35 minuti.
Condividi
Verdure senza cottura: 21 ricette fresche e sfiziose contro il caldo
Antipasti, contorni e insalate con gli ortaggi crudi per affrontare il caldo di questo periodo, tutti freschi, genuini e sfiziosi! Leggi tutto
25 freschissime ricette con la menta dall'antipasto al cocktail!
Finger food, primi piatti, piatti unici, secondi, dolci e drink super dissetanti: tante idee super estive dove la menta dà un twist di freschezza irresistibile! Leggi tutto
Le 17 migliori ricette di pesti estivi, freschi e gustosi
Idee facili, veloci e molto versatili, da utilizzare come condimento per la pasta e per il riso oppure da spalmare su crostini e tartine, ma anche come... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
23 ricette di crudi di carne e di pesce facili, veloci e freschissime
Tartare, carpacci, piatti marinati e pokè a base di carne e di pesce crudi: buonissimi, estivi e perfetti per non dover accendere né forno né fornelli. Leggi tutto
31 ricette con un twist in più che ti sorprenderanno
Tanti piatti tra antipasti, primi, secondi e contorni che hanno qualcosa di speciale! Abbinamenti originali e preparazioni creative per un risultato finale... Leggi tutto
26 ricette dolci e golose con lo yogurt
Tante ricette dolci e golose con lo yogurt: torte, ciambelle e dolcetti adatti a colazione, merenda ma anche come dessert. Scopriteli tutti! Leggi tutto