Zeppole: fritte o cotte al forno per la festa del papà
Da Nord a Sud il 19 marzo si festeggia San Giuseppe, giorno che coincide con la Festa del papà. Una giornata che si lega alla tradizione sia popolare che cristiana e che proprio per questo diventa protagonista anche in cucina. In tutta Italia, infatti, questa ricorrenza si celebra sotto il segno del fritto: i dolcetti simbolo della giornata sono le Zeppole di San Giuseppe, specialità che accomuna molte regioni dell’Italia del Sud, come la Campania o la Puglia, e di cui, come molti prodotti tipici del territorio, le ricette variano da regione a regione. Le zeppole sono dei golosi bignè a base di farina, zucchero, uova e burro che vengono guarniti con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Prepararle non è complicato, basta seguire passo, passo le nostre indicazioni: le zeppole che vi presentiamo sono in una doppia versione. Fritte, per onorare al 100% la tradizione e antiche credenze che vogliono San Giuseppe non solo falegname, ma anche friggitore, e al forno, per una versione più leggera delle ciambelline. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE Sono le frittelle dolci nella loro versione classica. In questa ricetta il fattore da tenere maggiormente in considerazione è la temperatura dell’olio. Per delle ciambelle gonfie e ben cotte all’interno, l’olio non deve mai superare i 170°.
Scopri la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe Fritte
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO Sono la versione più leggera delle zeppole tradizionali. Il bignè di pasta choux in cottura cresce e si gonfia: importante è quindi al momento di posizionarle nella teglia di distanziarle opportunamente, così da non farle attaccare l’una con l’altra. La cottura che vi consigliamo è quella in forno caldo a 220° per i primi 10 minuti e poi portare la temperatura a 180° per altri 30-35 minuti.
Condividi
33 ricette di cui non potrete fare a meno a maggio
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto
Speck Alto Adige IGP, una giornata per celebrarlo in mezzo alla natura
Domenica 5 maggio a Naturno, cittadina della val Venosta vicina a Merano, è in programma la terza edizione della Giornata dello Speck Alto Adige IGP.... Leggi tutto
23 ricette di antipasti fritti sfiziosi e croccanti
Dalle verdure di stagione in versione golosa e croccante a grandi classici come i supplì, ecco le nostre ricette più irresistibili da fare adesso. Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 29 aprile
10 ricette perfette per tutte le occasioni quotidiane, tutte facili, veloci e di stagione per alleggerirvi il lavoro in cucina! Leggi tutto
25 imperdibili ricette salate croccanti, tutte facili e gustose
Se ami ricette dalla consistenza croccante qui troverai primi con una crosticina irresistibile, secondi scrocchierelli, ma anche sorprendenti insalate e piatti... Leggi tutto
Le migliori 30 ricette di dolci con le fragole perfette per la primavera
Nella gallery abbiamo selezionato i 30 dolci con le fragole che in redazione amiamo di più, scpriteli tutti e trovate anche il vostro preferito! Leggi tutto
30 torte salate facili, veloci e di stagione
Una torta salata è una ricetta passepartout: è pronta in poco tempo ed è comodissima per una pausa pranzo in ufficio. Fragrante, nutriente e perfetta da... Leggi tutto