Zeppole: fritte o cotte al forno per la festa del papà
Da Nord a Sud il 19 marzo si festeggia San Giuseppe, giorno che coincide con la Festa del papà. Una giornata che si lega alla tradizione sia popolare che cristiana e che proprio per questo diventa protagonista anche in cucina. In tutta Italia, infatti, questa ricorrenza si celebra sotto il segno del fritto: i dolcetti simbolo della giornata sono le Zeppole di San Giuseppe, specialità che accomuna molte regioni dell’Italia del Sud, come la Campania o la Puglia, e di cui, come molti prodotti tipici del territorio, le ricette variano da regione a regione. Le zeppole sono dei golosi bignè a base di farina, zucchero, uova e burro che vengono guarniti con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Prepararle non è complicato, basta seguire passo, passo le nostre indicazioni: le zeppole che vi presentiamo sono in una doppia versione. Fritte, per onorare al 100% la tradizione e antiche credenze che vogliono San Giuseppe non solo falegname, ma anche friggitore, e al forno, per una versione più leggera delle ciambelline. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE Sono le frittelle dolci nella loro versione classica. In questa ricetta il fattore da tenere maggiormente in considerazione è la temperatura dell’olio. Per delle ciambelle gonfie e ben cotte all’interno, l’olio non deve mai superare i 170°.
Scopri la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe Fritte
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO Sono la versione più leggera delle zeppole tradizionali. Il bignè di pasta choux in cottura cresce e si gonfia: importante è quindi al momento di posizionarle nella teglia di distanziarle opportunamente, così da non farle attaccare l’una con l’altra. La cottura che vi consigliamo è quella in forno caldo a 220° per i primi 10 minuti e poi portare la temperatura a 180° per altri 30-35 minuti.
Condividi
32 ricette con il salmone affumicato da fare adesso
Il salmone affumicato è quell'ingrediente protagonista che trasforma anche un semplice piatto di pasta in un'esplosione di gusto. Scoprite le tante ricette con... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 22 dicembre
10 ricette perfette per calarsi definitivamente nel clima natalizio: primi, secondi e contorni da proporre sulla tavola delle Feste e preparazioni base per i... Leggi tutto
Quali dolci si mangiano in Italia a Natale? Ecco un goloso viaggio da Nord a Sud
Un viaggio tra i dolci del Natale da Nord a Sud, per riscoprire le tradizioni che ogni anno fanno la loro comparsa a tavola. Leggi tutto
30 dolci di Natale fatti in casa da condividere durante le Feste
Tante ricette golose di dolci di Natale fatti in casa da preparare per le merende e le colazioni delle Feste. Da condividere con gli amici e i parenti, sono... Leggi tutto
37 ricette di Natale da fare in anticipo
Antipasti, primi e secondi che si possono preparare in anticipo e conservare, anche in frigo o in freezer, per avere così più tempo da passare con i propri... Leggi tutto
32 ricette di antipasti di Natale facili e sfiziosi
Tante ricette a base di pesce, formaggi, affettati e mousse per un antipasto natalizio facile da preparare, bello da vedere e buonissimo da mangiare! Leggi tutto
30 piatti di pesce per la Vigilia di Natale
Vi suggeriamo tante ricette facili e gustose per consumare il pesce, da proporre durante la cena della Vigilia di Natale. Leggi tutto