Uova e verdura, accoppiata vincente
La verdura fa bene, lo sappiamo. Ma se ogni tanto ci aggiungiamo qualche uova fa ancora meglio. O almeno così sostengono i ricercatori statunitensi della Purdue University. Wayne Campbell, professore di Scienze della Nutrizione, assieme a Jung Eun Kim, ha infatti condotto uno studio sugli effetti dell’aggiunta di uova nelle insalate miste sull’assorbimento dei carotenoidi. Questi ultimi sono pigmenti contenuti nei pomodori, nella lattuga e nelle carote, solo per fare alcuni esempi, con un elevato e importante potere antiossidante. Lo studio ha riguardato 16 giovani uomini in perfetto stato di salute, che sono stati divisi in tre gruppi: il primo ha mangiato un’insalata composta da pomodori, carote, lattuga, spinaci e bacche di goji, il secondo la stessa insalata, ma con l’aggiunta di un uovo e mezzo strapazzato, il terzo ancora la stessa insalata ma con tre uova strapazzate mescolate alla verdura. I risultati finali dello studio hanno dimostrato che l’assorbimento di carotenoidi da parte dell’ultimo gruppo era maggiore da tre a nove volte rispetto agli altri due gruppi. I carotenoidi trovati nell’insalata erano beta-carotene, alfa-carotene, licopene, luteina e zeaxantina, queste ultime due presenti anche nel tuorlo dell’uovo. Il prof. Campbell ritiene che gli effetti su questo piccolo gruppo di giovani sia estendibile a tutte le età. Oltre a questo ha già previsto un nuovo gruppo di lavoro per indagare gli effetti delle uova sul altri nutrienti liposolubili, come la vitamina E e la vitamina D.
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