Un viaggio intorno al mondo delle spezie: vi presentiamo il nostro nuovo libro!
Il Cucchiaio d’Argento dedica questo volume monografico alle spezie, che con un piccolo tocco, donano personalità e gusto unico a molte preparazioni
Un viaggio gastronomico in giro per il mondo, ricco di colori, profumi e sapori lontani. L’universo delle spezie da sfogliare pagina dopo pagina, con descrizioni, origine, proprietà e usi in cucina di 90 spezie diverse, in 100 ricette, dolci e salate. Dalle Empanadas argentine agli Spaghetti ai tre peperoncini; dal Dahl di piselli gialli al Garam masala ai Tartufini al cioccolato e cardamomo nero. Pronti a partire?
Cosa troverete in questo libro
Spezie. Basi, Preparazioni e Ricette è un volume per chi ama sperimentare e approcciarsi a gusti esotici, a tradizioni etniche e ricette curiose, anche distanti dai sapori che appartengono alla cultura gastronomica italiana. E proprio per soddisfare gli appassionati e la curiosità, Il Cucchiaio d’Argento ha pensato a questo libro dedicato all’affascinante mondo delle spezie. Nell’introduzione è tracciata la road map: la rotta dei sapori che parte dall’Oceania, si snoda verso il Sud-est asiatico e l’India, per poi risalire attraverso il Medio e Vicino Oriente fino al Mediterraneo, Africa ed Europa, espandendosi anche nelle Americhe.
Un viaggio senza valigie tra semi, bacche, radici, ma anche erbe aromatiche essiccate e miscele che sanno donare sfumature di dolcezza, piccantezza, sapidità o tocchi balsamici.
Le 100 ricette proposte in questo volume, adatte anche ai meno esperti ai fornelli, spaziano dai finger food da servire all’aperitivo alle preparazioni a base di cereali e legumi; dai secondi di carne e pesce a golosi dessert.
Un viaggio profumato per il mondo
Il volume è strutturato in tre parti: Conoscere le Spezie, Mix di Spezie e Ricette, dalla teoria alla pratica.
La prima parte è un excursus storico-gastronomico dedicato all’uso delle spezie nella storia e nelle diverse cucine. In questo capitolo troverete anche i fondamentali e le basi, ossia quali sono le spezie e le miscele aromatiche da avere in dispensa, e i consigli su come utilizzarle. Una sorta di starter pack indispensabile.
La seconda parte, invece, si apre con la scoperta di quaranta miscele di spezie super aromatiche provenienti da ogni latitudine, come il curry inglese, l’harissa magrebina, o il garam masala indiano. Non mancheranno idee su come realizzare un mix personalizzato, a seconda dell’esigenza e dei gusti: basterà avere un piccolo mortaio in cui inserire grani e bacche, e il gioco è fatto. Si prosegue con i capitoli dedicati a ogni continente e alle carrellate di aromi, erbe e spezie della tradizione locale.
La terza parte è dedicata alle ricette, suddivise in capitoli tematici. Si inizia con i finger food come falafel, involtini vietnamiti, torte salate con zucchine e cardamomo, empanadas argentine con cumino, paprica e pepe nero, passando per i baci di dama piccanti all’harissa. Nella sezione dedicata a riso, pasta e cereali, invece, scoprirete come preparare i Singapore noodles con gamberi al curry o l’Orzotto curcuma e nocciole. Largo spazio anche a vegetalie legumi: zucca in saor con fiori di cannella o il curry di barbabietola al cumino, sono da provare! Carne e pesce sono i protagonisti di un viaggio da nord a sud, dove imparare a cucinare una pancetta di maiale con salsa di prugne all’anice stellato, o una Tajine di frutti di mare alla marocchina. Si conclude in dolcezza con biscotti al dulce de leche, muffin al cioccolato e pepe del Madagascar, e Baklava alla cannella.
Un manuale in cui trovare tutti i colori e i sapori delle spezie, le loro proprietà benefiche, e i segreti per dare un twist o risollevare le sorti di un semplice piatto.
Informazioni Spezie. Basi, Preparazioni, Ricette. Accademia Il Cucchiaio d’Argento in collaborazione con Anna Fracassi (Editoriale Domus) Prezzo: € 29,00 Pagine: 256 Dove acquistarlo: in libreria, su Amazon e nel nostro shop online
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