Trentingrana Stagionato 30 mesi: una nuova eccellenza dal Trentino
Con una tradizione lattiero-casearia che conta più di 100 anni di storia, il Trentino è un territorio che sempre di più vuole preservare i suoi prodotti, mantenendone intatta l’identità e la qualità. Basta infatti nominare alcuni dei formaggi locali più conosciuti come il Trentingrana, il Puzzone di Moena o la Tosela di Primiero prodotti nei 17 caseifici del Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini, per immaginarsi circondati da splendide montagne.
Ed è proprio in una delle malghe più panoramiche della provincia di Trento, Malga Juribello sul Passo Rolle, che è stata presentata una new entry, già da annoverare tra le eccellenze. Si tratta del Trentingrana Stagionato 30 mesi, un formaggio che grazie alla sua lunga maturazione si presenta come un prodotto prezioso, destinato a suscitare la curiosità dei più gourmand. Il suo gusto è ricco e complesso, ma non raggiunge mai una eccessiva sapidità, in perfetto equilibrio quindi tra dolce e salato.
Abbiamo assistito al taglio ufficiale della prima forma o, meglio, alla sua “spaccatura”: come spiega l’esperto battitore Franco Frattarsi, la forma di formaggio non si taglia, ma si spacca in più punti con il classico coltellino da grana con movimenti sapienti. Un’operazione che dura qualche minuto, che si compie con la solennità di un rituale e che rappresenta la fase conclusiva di un percorso iniziato più di due anni fa, risultato del lavoro artigianale di contadini e casari.
Il Trentingrana Stagionato 30 mesi è un formaggio completamente naturale perché preparato con soli tre ingredienti: il latte delle bovine, il caglio e il sale. L’alimentazione delle vacche che forniscono la materia prima è composta esclusivamente da foraggi e fieno senza OGM e senza insiliati, ovvero freschi e non conservati nei silos di stoccaggio, con una grande attenzione alla sostenibilità.
C’è da dire che la sua produzione è selezionata: nel 2020 ne sono previste 2500 forme, distribuite all’interno della provincia di Trento, anche se l’obiettivo è quello di arrivare nell’arco di 5 anni a realizzarne annualmente 5000. Un prodotto di nicchia, quindi, che vale una visita delle montagne e valli del Trentino, pronte ad accogliere un turismo sempre più consapevole del valore di un territorio, dalle sue ricchezze paesaggistiche a quelle gastronomiche.
Condividi
25 ricette facili che sicuramente avrete visto su TikTok
Ecco le ricette che di sicuro avete visto almeno una volta su TikTok, quelle più divertenti e che ci piacciono di più! Vi abbiamo messo appetito? Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 6 maggio
10 ricette facili e veloci per la colazione, il pranzo e la cena di tutti i giorni: tutte di stagione e soprattutto buonissime! Leggi tutto
26 ricette per una crostata di frutta buonissima
La crostata si può preparare in mille modi diversi, qui trovate le nostre migliori ricette per crostate con la frutta fresca buonissime e perfette per ogni... Leggi tutto
Secondi di pesce in padella: 18 ricette facili e gustose
Cucinare il pesce è più semplice di quanto si pensi e questi 18 secondi di pesce in padella vi permetteranno di portare in tavola piatti gustosissimi in poco... Leggi tutto
Cosa mangiare il sabato sera a casa: 22 ricette diverse dal solito
Cosa mangiare il sabato sera a casa? Quelle che vi suggeriamo sono 22 ricette diverse dal solito, che si possono declinare in versione aperitivo rinforzato... Leggi tutto
Come cucinare le zucchine in 50 ricette facili, veloci e sfiziose
Zucchine superstar! Nella nostra gallery potete scegliere tra ben 50 ricette: antipasti, primi, piatti unici e secondi. Tante idee classiche e creative. Leggi tutto
Le 30 migliori ricette con la frutta di maggio
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto