Attualità

Proteine vs carboidrati

pubblicata il 16.03.2015

L’alimentazione è un atto contadino, dicono alcuni. Altri sostengono sia un atto filosofico, altri ancora ecologico. Quello che è certo è che il regime alimentare che scegliamo di seguire ha un’influenza diretta sulla nostra salute, come testimoniano e provano migliaia di ricerche in tutto il mondo. Ma non è tutto, perché le scelte alimentari possono avere conseguenze inaspettate su diversi aspetti della nostra vita. Le hanno indagate e pubblicate sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences i ricercatori del Centro Charles Perkins dell'Università di Sydney, partendo da una ricerca su quasi 900 topi. Lo scopo era quello di vedere le conseguenze di un diverso bilanciamento alimentare fra carboidrati e proteine sulla capacità riproduttiva e sulla longevità. Per farlo i ricercatori hanno alimentato i topi, suddivisi in gruppi, con 25 diete diverse fra di loro per il rapporto fra proteine, carboidrati e grassi e per l’apporto energetico. I risultati hanno evidenziato che la massima capacità riproduttiva si raggiunge prediligendo una dieta ricca di proteine e povera di carboidrati, mentre se si vuole vivere a lungo, meglio abbondare con i carboidrati. Per i maschi l’ideale è una dieta bilanciata, con pari apporto di carboidrati e proteine, mentre per le femmine si è visto che la fertilità è agevolata da un rapporto di 3:1 a favore delle proteine. Per favorire invece la longevità il rapporto ottimale fra proteine e carboidrati è stato di 1:13 per i maschi e di 1:11 per le femmine. Secondo i ricercatori una corretta gestione della dieta nelle varie fasi della vita può dunque portare a far convivere un’elevata fecondità con una lunga aspettativa di vita.

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