Attualità

Pistacchi, soia e peperoncino: tre alimenti per la nostra salute

pubblicata il 06.08.2014

L'estate è un periodo dell'anno in cui tutto rallenta: spazio e tempo tendono a dilatarsi. È per questo che abbiamo più tempo da dedicare a noi stessi e che crescono le attenzioni che riserviamo anche alle piccole cose. Di sicuro l'alimentazione non ricade nella categoria delle "piccole cose", ma riveste un ruolo fondamentale nella nostra salute, come rilevato da alcune nuove ricerche condotte in giro per il mondo. Partiamo dalla frutta secca, uno degli alimenti salutari più discussi degli ultimi anni. I ricercatori della Penn State University hanno scoperto che i pistacchi sono un ottimo rimedio allo stress e alla sue conseguenze sull'organismo. In particolare sembrano in grado di combattere la costrizione vascolare e tenere sotto controllo l'aumento della pressione sanguigna causati dalla condizione di stress. La soia invece ha rivelato un'ottima capacità di migliorare il livello di colesterolo totale nel sangue e di aumentare il livello del colesterolo buono. Una preziosa amica insomma per la salute del cuore e la prevenzione di malattie cardiovascolari. È quanto emerge da uno studio della Wake Forest School of Medicine di Winston-Salem, condotto in riferimento ai problemi che insorgono nelle donne con il sopraggiungere della menopausa. Una dieta a base di soia prima, durante e dopo la menopausa si è rivelata utile per prevenire e combattere i problemi che nascono durante questo periodo. Terminiamo con il peperoncino, in particolare con la capsaicina, la molecola responsabile della piccantezza di queste solanacee. La Scuola di Medicina dell'Università della California di San Diego ha infatti riscontrato che proprio la capsaicina riesce ad attivare un recettore delle cellule dell'intestino. In questo modo si attiva una reazione che riduce il rischio dell'insorgere di tumori al colon-retto. Immagine: Flickr

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