Attualità

Meno sale, più spezie

pubblicata il 03.11.2014

Le spezie fanno bene: all'umore, al gusto, all'anima e pure al fisico. Tutte cose che si sapevano già, ma che sono state messe in fila, nero su bianco, sul volume 49 di Nutrition Today. Tanto da spingere la professoressa Johanna Dwyer della Tufts University -  che ha firmato l'editoriale - ad auspicare un'alleanza fra scienziati, chef e produttori di cibo per promuovere la salute a tavola attraverso un'alimentazione saporita.Son sedici gli interventi di ricercatori da tutto il mondo raccolti dalla rivista statunitense, molto precisi nello spiegare gli effetti benefici delle spezie e delle erbe per la nostra salute. Scopriamo così che le spezie sono in grado di aumentare l'accettazione da parte delle persone di cibo salutare, come ad esempio gli alimenti che contengono pochi grassi. Ma aiutano anche a ridurre la quantità di sodio ingerita ogni giorno: aumentando il sapore con erbe e spezie è infatti possibile ridurre l'aggiunta di sale agli alimenti.Da non sottovalutare nemmeno l'effetto positivo che svolgono nei confronti delle persone impegnate a perdere peso. L'utilizzo di spezie infatti aumenta il metabolismo oltre che il senso di sazietà. Anche il rischio di malattie cardiovascolare si riduce: le spezie infatti riducono il livello di insulina subito dopo il pasto, oltre che il livello di trigliceridi nel sangue a parità di alimentazione. Ma gli effetti sono molti altri: il peperoncino piccante previene i tumori intestinali, lo zenzero aiuta la circolazione sanguigna, mentre la cannella agisce sul metabolismo glucidico. L'invito dei ricercatori è quindi evidente: impariamo a usare meglio le spezie. Il gusto e la salute ne guadagneranno.Immagine: Flickr

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