Attualità

Le patate non fanno ingrassare

pubblicata il 27.10.2014

Mangiare patate è sempre un po' come tornare all'infanzia, a quei gusti che ci fanno balzare indietro di decine di anni al primo boccone. C'è solo un piccolo problema: il senso di colpa che ci attanaglia subito dopo averle mangiate, risultato di anni di pressione psicologia sull'effetto di questo tubero sul nostro giro vita. Ma si potrebbe essere accesa una speranza. Uno studio, condotto da ricercatori dell'Università della California di Davis e dell'Illinois Institute of Technology, e pubblicato sul Journal of the American College of Nutrition, ha infatti dimostrato che, inserite in un programma alimentare controllato e preparate in maniera salutare, non impattano più di altri cibi sul nostro peso. Lo studio ha riguardato 90 persone sovrappeso che hanno potuto scegliere fra 3 diversi regimi alimentari finalizzati alla perdita di peso da seguire per 12 settimane: una dieta ipocalorica ad alto indice glicemico, una dieta ipocalorica a basso indice glicemico e una terza dieta in cui i volontari erano tenuti all'oscuro sulle calorie e sull'indice glicemico dei cibi che dovevano mangiare. Tutti i partecipanti però dovevano obbligatoriamente consumare da 5 a 7 porzioni alla settimana di patate, preparati secondo ricette salutari: niente patatine fritte, per capirci. Al termine del periodo di dieta tutti e tre i gruppi hanno dimostrato un calo di peso, nonostante il consumo importante di patate, risultato che ha incuriosito i ricercatori, i quali hanno già messo in programma ulteriori approfondimenti. Il responsabile dello studio, il dott. Dr. Britt Burton-Freeman, ha dichiarato che "il risultato ha confermato ciò che gli esperti di nutrizione hanno detto per anni: ciò che conta è ridurre le calorie, non eliminare un certo tipo di cibo o un gruppo di cibi". Possiamo quindi tornare a gustarci le nostre patate con la coscienza a posto, stando attenti a non esagerare però. Immagine: Flickr

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