Attualità

La dieta senza glutine

pubblicata il 06.12.2013

Celiachia, intolleranza al glutine. Sempre più spesso sentiamo queste parole nella vita di tutti i giorni: dagli amici, dai parenti, dai colleghi di lavoro. Ma è frequente trovare indicazioni riguardanti questo genere di problemi anche al ristorante o nei cibi che compriamo al supermercato. Il problema è il glutine, sostanza proteica contenuta in quasi tutti i cereali, che i celiaci devono evitare seguendo una dieta ben precisa: solo questo garantisce loro un perfetto stato di salute.Ma non sono solo i celiaci a seguire una dieta gluten free: sempre più persone infatti abbracciano questo regime alimentare - fra cui alcune star come Miley Cyrus, Victoria Beckham, Gwyneth Paltrow e Rachel Weisz - e sempre più aziende si stanno orientando a creare linee di prodotto prive di glutine per venire incontro alla crescente richiesta del mercato.I sostenitori di questo regime alimentare sostengono che sono diversi i benefici a cui va incontro l'organismo. Uno dei primi è una migliore gestione del metabolismo glucidico, una migliore salute dell'apparato digerente e un corpo più tonico e più energico. L'eliminazione del glutine porterebbe anche a un maggior consumo di cibi freschi, sani, ricchi di vitamine, oltre che l'abbandono di gran parte di quello che viene normalmente classificato come junk food, cibo spazzatura. Non è detto però che un'alimentazione di questo tipo porti anche un beneficio in termini di peso.L'argomento in realtà è ancora molto controverso e diversi sono i nutrizionisti che si sono espressi contro questo tipo di dieta, se non condotta per stretta necessità salutistica. Condurre una dieta priva di glutine, peraltro, non è così semplice, soprattutto se si mangja spesso fuori casa o si consumano cibi confezionati. Per questo associazionei come l'AIC (Associazione Italiana Celiachia) hanno creato comodi elenchi da sfogliare per avere una prima idea dei cibi da evitare.

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