La dieta gluten free
Il glutine è una proteina presente in alcuni cereali quali frumento, segale, orzo, avena, farro, kamut, che scatena, in soggetti geneticamente predisposti, un’ infiammazione cronica dell’intestino tenue, la ormai diffusissima celiachia. Sembrerebbe essere la più frequente intolleranza alimentare a livello globale, solo in italia l’ 1% della popolazione ne è affetta. L’unica soluzione, una volta fatta una diagnosi rapida e corretta della malattia attraverso esami del sangue specifici, è seguire una dieta “gluten free” (senza glutine) tutta la vita. Avere un’alimentazione completamente gluten free può risultare complicato all’inizio, la maggior parte delle persone è abituata a mangiare quasi tutti i giorni frumento, ci si trova spiazzati e non si sa su quali altri alimenti indirizzarsi. In realtà però esistono diverse possibilità per sostituire questi cereali e scoprire nuovi sapori, ad esempio consumando quelli che sono considerati gli “pseudocereali “ ovvero : quinoa, amaranto, riso, mais, miglio, sorgo e grano saraceno oltre a tutti gli alimenti in natura privi di glutine: frutta, verdura, carne, pesce e uova, ma anche prodotti come pane, pizza, pasta, biscotti e torte realizzate a base di farine prive di glutine. Esiste una vastità di ricette sane e gustose gluten free, basta avere un po’ di fantasia e una guida che ci aiuti a realizzarle. La dieta senza glutine è una terapia che può diventare uno stile di vita alimentare sano e gustoso.
Condividi
Tutti i segreti per fare delle sarde in saor perfette
Il 23 gennaio si celebra la giornata nazionale delle sarde in saor. Vi raccontiamo tutto quello che c'è da sapere su questa ricetta della tradizione veneta. Leggi tutto
Tutti i segreti per fare la pasta alla gricia perfetta
Ingredienti, passaggi e tempi giusti: ecco come ottenere la ricetta della gricia fatta a regola d'arte. Leggi tutto
Caffè verde: cos’è, benefici e come si prepara
Alla scoperta del caffè verde, da come si prepara ai suoi benefici; dove trovarlo e se fa davvero dimagrire. Leggi tutto
Tutti i segreti per un ragù alla bolognese perfetto
Quella del ragù alla bolognese è una ricetta conosciuta a livello universale, ma, in termini globali, è anche una delle più "bistrattate". Per questo... Leggi tutto
12 ricette facili e gustose con il pesce di stagione
Acciughe, seppie, sogliole sono i pesci di stagione da mettere nella lista della spesa. Da provare in queste 12 ricette. Leggi tutto
20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle: la frutta a guscio è sempre più amata
La frutta a guscio ha conquistato gli italiani: vi suggeriamo 20 ricette con noci, nocciole, pistacchi e mandorle, perfette dall'antipasto al dolce. Leggi tutto
Giro del mondo con il cioccolato: alla scoperta dei diversi cacao
Dal Venezuela al Vietnam, passando per il Madagascar: ecco un giro del mondo con il cioccolato, alla scoperta dei suoi diversi gusti. Leggi tutto