Attualità

La dieta genetica

pubblicata il 28.02.2014

Ce ne accorgiamo tutti i giorni: ognuno di noi è unico. O meglio, siamo tutti diversi. Abbiamo aspetto diverso, gusti diversi, mentalità diversa rispetto ad ogni altro uomo o donna sulla faccia della terra. Colpa dei geni, di quel DNA che regola il funzionamento di tutti gli organismi viventi. Succede così che, complice anche l'abbassamento dei costi per fare l'analisi del genoma, c'è chi si è inventato la dieta genetica. Si tratta in pratica di analizzare il nostro patrimonio genetico per stabilire quali alimenti siano migliori e quali da evitare per il nostro organismo, in modo da vivere magri e soprattutto sani. I geni, regolando il metabolismo, sono in grado anche di regolare la nostra capacità di digerire meglio o peggio i diversi componenti della dieta, dai grassi ai carboidrati, e anche la nostra propensione ad accumulare grasso. Teoricamente è quindi possibile stabilire un regime alimentare ad hoc per tutti, ma le cose non sono così semplici come si è portati a credere. Perché in realtà noi siamo espressione dei geni, ma anche dell'ambiente in cui viviamo e a complicare il tutto ci si mette anche il caso, che molte volte rimescola le carte. La nutrigenetica, così viene chiamata questa disciplina, è infatti ancora giovane e secondo gli esperti non è ancora in grado di dare risultati affidabili, anche se ci si sta lavorando. Ciò non ha impedito lo sviluppo di tutta una serie di servizi commerciali che ruotano attorno a questo concetto. C'è infatti chi, specie negli Stati Uniti, promette una dieta su misura basata proprio sull'analisi del genoma: è sufficiente spedire un campione di saliva raccolto con un tampone per vedersi recapitare a casa tutti i consigli per mangiare meglio. I più raffinati chiedono anche di compilare un questionario per incrociare i risultati del test con le abitudini alimentari. Il costo però non è alla portata di tutti, visto che si parla di circa un migliaio di euro. E i risultati non sono garantiti. Il Cucchiaio d’Argento è a favore di una dieta varia ed equilibrata. Qualsiasi dieta o regime alimentare va condotta sotto la supervisione di uno specialista. Le notizie sopra riportate sono a puro scopo divulgativo. Immagine: Dan Black on Leadership

Condividi

LEGGI ANCHE