Attualità

Ipertensione? Provate con l'anguria

pubblicata il 14.04.2014

L'anguria è un compagno fidato di quasi tutte le famiglie italiane nel periodo estivo. Oltre che buona, è un ottimo integratore di liquidi e sali minerali che il caldo estivo ci fa perdere in gran copia. Quello che non sospettavamo è che fosse anche un valido aiuto per tenere sotto controllo l'ipertensione e quindi prevenire eventuali problemi a livello cardiaco. Ci hanno pensato i ricercatori della Florida State University Associate guidati dal prof. Arturo Figueroa a indagare gli effetti di questo peponide sulla salute umana. A partire da un piccolo campione di 13 persone obese sofferenti di ipertensione, i ricercatori hanno infatti scoperto che l'effetto dell'anguria sulla pressione sanguigna del nostro corpo è positivo. L'esperimento è stato condotto in inverno, periodo durante il quale le angurie non si trovano in commercio, ma il nostro apparato cardiocircolatorio è sottoposto a maggior stress per combattere il freddo. In questo periodo infatti il cuore è costretto a pompare più sangue e la pressione aumenta. Gli autori dello studio, pubblicato sull'American Journal of Hypertension, hanno dunque diviso a metà il piccolo gruppo che avevano a disposizione e somministrato a metà di loro un placebo, all'altra metà invece un estratto di anguria composto principalmente da due aminoacidi: L-Citrullina e L-Arginina. Ai volontari veniva quindi misurata la pressione dopo aver immerso le mani in acqua fredda, in modo da simulare le condizioni invernali e stimolare l'organismo a pompare una maggiore quantità di sangue. I risultati hanno evidenziato che le persone che avevano assunto l'estratto di anguria dimostravano una minor pressione sull'aorta e sul cuore. Lo studio necessita ovviamente di approfondimenti e di ulteriori verifiche, visto anche l'esiguo numero di persone coinvolte, ma lascia ben sperare per ulteriori sviluppi futuri. Nel dubbio, facciamo spazio nel frigo per le angurie della prossima estate. Immagine: Flickr

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