Il merluzzo Skrei, il pesce viaggiatore
Skrei è un nome ormai comune nelle discussioni fra appassionati di gastronomia. Ma di che cosa si tratta? Skrei è un marchio registrato, gestito dal Norwegian Seafood Council, attorno al quale ruota un Consorzio formato da 83 aziende di pesca e di trasformazione del pesce. Un marchio che identifica il merluzzo norvegese di migliore qualità. Tutto nasce dalla migrazione di circa 2 milioni di tonnellate di merluzzo, che migrano dal Mare di Barents verso le coste del nord della Norvegia allo scopo di riprodursi. Il nome Skrei deriva, infatti, dalla parola "skrida", che significa migrare o girovagare. Un vero e proprio viaggio romantico alla ricerca del partner, tanto che lo Skrei viene definito anche pesce dell’amore. Durante il periodo di tempo che va da gennaio ad aprile, in un'ottica di sostenibilità ambientale, i pescatori norvegesi pescano solo una piccola parte dei merluzzi in viaggio, in modo da garantire la riproduzione e la sopravvivenza della specie. Di questi, solo i migliori diventano Skrei, per una quantità totale immessa sul mercato di circa 10.000 tonnellate. Per ottenere la certificazione Skrei, un merluzzo deve soddisfare rigidi requisiti. Innanzitutto deve essere un merluzzo adulto, di circa 5 anni di età, pescato allo stato selvatico fra gennaio e aprile. La pesca deve avvenire solo nelle tradizionali zone di riproduzione lungo la costa norvegese. Il pesce deve, inoltre, essere in perfette condizioni, senza alcuna intaccatura o abrasione o danno di alcun genere. Una volta pescato, il merluzzo deve essere imballato, in conformità a severi criteri, entro 12 ore dalla sua cattura ed immagazzinato ad una temperatura fra gli 0° e i 2°C. Lo Skrei si riconosce dall’etichetta di qualità applicata sulla pinna dorsale. La sua carne è magra, soda, bianca e morbida. In bocca, rivela la sua trama sottile e un sapore raffinato e ineguagliabile. Lo Skrei è un merluzzo che si presta a cotture molto brevi e risulta essere molto versatile in cucina. Oltre alla carne, gli intenditori gradiscono molto il fegato, lo stomaco, la lingua, le mascelle e anche le sue uova sono un piatto gustoso e ricercatissimo.
Condividi
Primi piatti di stagione: 28 ricette insuperabili da fare a maggio
Tante ricette facili e gustose per primi piatti con le verdure di stagione e un mood di primavera adatte per qualsiasi occasione: provate le lasagne... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Dolci e torte per la Festa della Mamma: 30 ricette belle e buone da preparare per lei
Torte, crostate, dolcetti: tante ricette golose e scenografiche per festeggiare la mamma con un dolce alla sua altezza! Provate il tiramisù cremoso o la torta... Leggi tutto
Le 25 migliori ricette vegetariane di maggio
Tutto il buono della verdura di questo mese per piatti dall'antipasto al contorno sani e super gustosi! Leggi tutto
25 ricette facili che sicuramente avrete visto su TikTok
Ecco le ricette che di sicuro avete visto almeno una volta su TikTok, quelle più divertenti e che ci piacciono di più! Vi abbiamo messo appetito? Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 6 maggio
10 ricette facili e veloci per la colazione, il pranzo e la cena di tutti i giorni: tutte di stagione e soprattutto buonissime! Leggi tutto
26 ricette per una crostata di frutta buonissima
La crostata si può preparare in mille modi diversi, qui trovate le nostre migliori ricette per crostate con la frutta fresca buonissime e perfette per ogni... Leggi tutto