Attualità

Il digiuno rafforza il sistema immunitario

pubblicata il 09.06.2014

Sembra strano, sul Cucchiaio d'Argento, parlare di digiuno. Proprio noi, che vi parliamo tutti i giorni di ricette ed esperienze enogastronomiche. Eppure gli ultimi studi, che un po' parlano italiano, sembrano dimostrare l'efficienza di una astensione dal cibo, se condotta in maniera intermittente e controllata. È quanto emerge dalla ricerca, pubblicata sull'ultimo numero della rivista Cell Stem Cell, di un team di ricercatori della University of Southern California di Los Angeles, coordinati dal genovese Valter Longo. Il digiuno infatti stimolerebbe il sistema immunitario, causandone una rigenerazione e stimolando il rinnovamento delle cellule staminali. Gli scienziati hanno infatti constatato come, dopo un periodo di astensione dal cibo il sistema immunitario reagisca in maniera più pronta e più potente, quasi che uscisse rafforzato dal digiuno. Lo studio, durato sei mesi, ha preso in considerazione periodi di digiuno di quattro giorni, che hanno provocato una sorta di pulizia dell'organismo dei volontari, eliminando tutte le cellule inutili. Inoltre l'effetto collaterale di abbassamento dei globuli bianchi è stato ben presto compensato, subito dopo la ripresa dell'alimentazione nei soggetti del test. La ricerca ha rilevato che il nostro corpo reagisce al periodo di digiuno bruciando le scorte di glucosio e grassi, alleggerendosi di tutto il carico in eccesso. Si riduce inoltre la presenza dell'enzima PKA, che già lo stesso gruppo di ricerca aveva collegato all'invecchiamento e alla longevità umana. Una sorta di funzione anti invecchiamento, insomma, in grado di rallentare il degrado naturale a cui il nostro corpo va incontro. Il meccanismo d'azione presenta però ancora alcuni lati oscuri, tanto che la ricerca ora proseguirà con altri 64 volontari. Se vi interessasse provare, come sempre è sconsigliato il fai da te: lo stesso Longo consiglia una supervisione del digiuno da parte degli esperti. Immagine: Flickr

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