Attualità

Glaucoma sotto controllo a tavola

pubblicata il 20.10.2014

Il glaucoma è una malattia caratterizzata da una sofferenza cronica e progressiva del nervo ottico che induce un'alterazione del campo visivo, provocata da una pressione endoculare con valori superiori alla norma. Una patologia di cui soffrono circa 55 milioni di individui in tutto il mondo, stando a quanto riportato dall'Organizzazione Sanitaria Mondiale. Per prevenire e tenere a bada il glaucoma, un gruppo di ricercatori dell'Università di Valencia ha individuato i cibi migliori da portare a tavola. Lo studio, pubblicato sulla rivista Archivios de la Sociedad espanola de oftalmologia, ha incrociato i dati di 20 studi a livello mondiale riguardanti il rapporto fra l'alimentazione e la riduzione dei sintomi del glaucoma. Ne è uscito un elenco che vede fra i migliori rimedi a tavola il vino rosso (consumato con moderazione), il cioccolato fondente, il te verde e il caffè. Sono però d'aiuto anche la frutta e la verdura. Merito degli antiossidanti contenuti in questi cibi, che sviluppano una barriera contro gli attacchi esterni all'organismo. Ma non è finita. Perché gli studiosi hanno anche scoperto che alimenti contenenti elevate quantità di retinolo, come il fegato, il latte e i formaggi, riducono la possibilità di sviluppare il glaucoma. E per aggiungere un'ulteriore scelta, anche i cibi ricchi di omega-3 aiutano a ridurre la pressione endoculare, come il pesce grasso e le noci. C'è di che sbizzarrirsi. Immagine: Flickr

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