Attualità

Frutta e verdura: meglio abbondare

pubblicata il 04.11.2013

Altro che frutta e verdura: siamo un popolo di carnivori, alla faccia della dieta mediterranea. Lo dice un'indagine Gfk Eurisko, che ha portato alla luce la vera natura degli italiani, convinti di portare avanti un regime alimentare salutare, ma che si abbandonano più volentieri ai piaceri della carne e dei latticini. L'80% degli intervistati ha infatti dichiarato di preferire un regime alimentare salutare, quando in realtà solo il 15% dei nostri connazionali consuma regolarmente le 5 porzioni al giorno di frutta e verdura che da sempre gli esperti di nutrizione suggeriscono. Gli intervistati da Eurisko sono stati 800, tutti al di sopra dei 18 anni. Ne è scaturito che mangiamo mediamente 3 volte la settimana carne e sono una volta e mezza il più salutare pesce, mentre le porzioni di frutta e verdura consumate giornalmente sono solamente 3. Colpa anche della mancata informazione: il 60% degli intervistati ha infatti dichiarato che non conosce la regola, ormai ripetuta alla nausea, delle 5 porzioni al giorno. I problemi, a lungo andare, possono essere importanti. La carenza di vitamine infatti è un fattore di rischio per tutta una serie di malattie croniche come il diabete, le malattie cardiovascolari, l'obesità o l'osteoporosi. Senza contare il fatto che recentemente è stata dimostrata l'efficacia della dieta mediterranea per combattere gli effetti dello smog nei confronti dell'organismo. Sembra infatti che gli agenti inquinanti, come le polveri sottili, riducano anche più del 50% i livelli di vitamina E nel corpo umano. È quanto sostengono i ricercatori della Sapienza di Roma. Questo provoca uno stress ossidativo delle cellule che accellera l'invecchiamento e rende più vulnerabile l'organismo. La soluzione è quella di portare avanti una dieta ricca di antiossidanti, come quelli contenuti proprio nella frutta e nella verdura, ma anche nel pesce e nell'olio d'oliva. Non ci resta che correre dal fruttivendolo. Immagine: Flickr

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