Dieta Montignac: cos'è e come funziona
La dieta o metodo Montignac deve il nome al suo ideatore, Michel Montignac. Oggi sia “Montignac” che “metodo Montignac” sono marchi registrati da un’azienda francese che ne detiene i diritti, quindi non possono essere utilizzati liberamente.
Montignac non era medico, ma lavorava nell’industria farmaceutica dopo un percorso di studi di scienze politiche e una specializzazione in scienze umanistiche. Afflitto da problemi di obesità, iniziò a studiare un nuovo metodo per dimagrire e trovò nel concetto degli indici glicemici quella che secondo lui era la chiave per perdere peso. Dopo aver sperimentato la dieta su se stesso nel 1986 pubblicò un libro sulle sue teorie, che divenne ben presto un best sellers da oltre 15 milioni di copie in tutto il mondo.
Il metodo promette di dimagrire semplicemente operando le giuste scelte alimentari, senza per questo badare più di tanto alle calorie ingerite. Il segreto, secondo Montignac, sta nello scegliere cibi a basso indice glicemico. Questo in pratica è un numero che indica la velocità di assorbimento degli alimenti che contengono carboidrati e il loro effetto sulla glicemia, ossia il contenuto di glucosio nel sangue.
Secondo Montignac è sufficiente mangiare cibi con un indice glicemico basso, cioè inferiore a 35, per attivare la trigliceride-lipasi, un enzima che provoca la perdita di peso. Giusto per fare qualche esempio cibi con un indice glicemico alto sono i peperoni, l’ananas, il pane bianco, le banane, mentre la pasta integrale, il riso integrale, il cioccolato fondente, le noci e gli agrumi hanno un indice glicemico basso.
Oltre alla perdita di peso, il metodo Montignac ha lo scopo dichiarato di evitare potenziali aumenti di peso, prevenire il diabete di tipo II e le malattie cardio vascolari. Pubblicizzata come “l’unica dieta equilibrata”, anche il metodo Montignac ha i suoi tifosi e i suoi detrattori. In particolare i dietologi italiani, sostenitori della dieta mediterranea, hanno obiettato che più che l’indice glicemico è importante il carico glicemico dei cibi, quindi fondamentalmente la quantità di cibo che mangiamo. Oltre a questo si tratta di un regime alimentare da evitare in caso di gravidanza e di attività sportiva continuativa e impegnativa.
Come qualsiasi regime alimentare, per portare risultati, il metodo Montignac deve essere applicato su base individuale, a seconda delle proprie esigenze e consigliato da esperti. Perché, anche se a molti piacerebbe, il cioccolato fondente da solo non fa certo miracoli.
Condividi
Menu di Capodanno vegetariano: 36 ricette né carne né pesce
La cena di Capodanno può essere anche una straordinaria cena vegetariana. Qui troverete tante gustosissime ricette per stupire i vostri ospiti senza carne né... Leggi tutto
30 antipasti per il cenone di Capodanno
Tante idee per antipasti divertenti e golosi, da preparare in anticipo o al momento a seconda delle vostre esigenze, ma tutti perfetti per la cena di San... Leggi tutto
Buone Feste con le nostre 42 ricette di Natale preferite
Tanti auguri da tutti noi con una selezione delle ricette che sicuramente faremo in questo periodo, tra piatti della tradizione e scoperte recenti che ci hanno... Leggi tutto
27 primi piatti da fare al forno durante le Feste
Ce ne sono tantissimi ideali per tutto il periodo natalizio, l'importante è che siano ricchi, golosi e perfetti da condividere: tra cannelloni, lasagne,... Leggi tutto
Antipasto + primo piatto: con questi 10 menu di Natale corti ti godrai con gioia anche il panettone!
20 ricette abbinate per 10 menu a seconda dei propri gusti, perfetti quindi per chi ama il pesce, chi è vegetariano, tradizionalista o più creativo. Leggi tutto
26 ricette di lasagne che troverete semplicemente irresistibili
Tante ricette originali e buonissime di uno dei piatti italiani più iconici in assoluto: le lasagne! Tra lasagne estive e grandi classici, come quelle alla... Leggi tutto
32 ricette con il salmone affumicato da fare adesso
Il salmone affumicato è quell'ingrediente protagonista che trasforma anche un semplice piatto di pasta in un'esplosione di gusto. Scoprite le tante ricette con... Leggi tutto