Di Gusto 2018, Il Cucchiaio d’Argento promuove i sapori lombardi
Un ciclo di cene mensili, con sede a Milano, dedicate ai migliori ristoranti e chef della Lombardia, da Bergamo a Vigevano, da Pavia a Brescia, da Sondrio a Como fino a Varese. Questo è il format Di Gusto 2018, rassegna gastronomica alla terza edizione di cui Il Cucchiaio d’Argento, simbolo di cucina italiana per eccellenza, è media partner. Tradizione e innovazione sono infatti i valori che uniscono l’autorevole riferimento italiano di cucina e Presso, ideatore dell’iniziativa e spazio di design a Milano, in Porta Nuova, che ospita le sette cene placée, che vedranno da febbraio a novembre 2018 nove importanti protagonisti.
IL FORMAT- Al centro di ogni serata, condotta dalla scrittrice e critica enogastronomica Roberta Schira, sarà appunto un ristorante lombardo, che per l’occasione presenterà agli ospiti milanesi uno speciale menu rappresentativo della propria identità. Una giuria qualificata valuterà la qualità di ogni esperienza secondo le 7 regole del “Codice Schira” e decreterà l’assegnazione finale del premio per il miglior Ristorante del ciclo “Di Gusto 2018”. Ecco i “magnifici 7” che si alterneranno negli spazi di Presso e che di volta in volta vi racconteremo: Ristorante Florian Maison, Villa Necchi a la Portalupa, Prato Gaio, L’Imbufalita, La Florida – Presef, Chef Nadi, La Locanda del Notaio, Ristorante Luce, Primealture.
IL PRIMO APPUNTAMENTO - Si parte martedì 27 febbraio con il Ristorante Florian Maison, che sorge a soli 7 km da Bergamo, nell’incantevole borgo di San Paolo d’Argon. Un indirizzo, insignito di una Stella Michelin, il cui chef, Umberto De Martino, presenterà alcuni piatti che rispecchiano la cucina tradizionale mediterranea, sia di terra che di mare con attenzione alle materie locali. Il Ristorante Florian Maison, circondato da colline, è infatti un piccolo resort di charme, a conduzione familiare, capace di offrire ai suoi ospiti camere dall’arredo elegante e raffinato, dotate dei migliori comfort; non a caso si è aggiudicato un posto d’eccezione tra le “9 Tables de la Collection 2017 Châteaux & Hôtels di Alain Ducasse”.
Sono partner dell'iniziativa Di Gusto: Aledivino, Altemasi, Birrificio Angelo Poretti, la Collina dei Ciliegi, Electrolux, Mepra, Mk Cucine, Richard Ginori.
Ecco il menu della prima serata:
Aperitivo di benvenuto
Sfera di salmone, cremoso di formaggio, caviale di wasaby
Polpo sullo scoglio, emulsione di vegetali
Altemasi millesimato Trentodoc 2013 8 luppoli Gusto Agrumato
Primo piatto
Riso Carnaroli “Riserva San Massimo” al corallo di gambero rosso,
burrata ed emulsione di basilico
Garganega IGT Veneto 9 Luppoli Belgian Blanche
Secondo piatto
Stinco di vitello alla genovese…
Cottura un PO’-LENTA (accompagnato da polenta)
DOC Valpolicella Ripasso 7 Luppoli L’Affumicata
Dessert
Zuppetta di frutta e verdura marinata al frutto della passione,
sorbetto ai lamponi, cialda al corallo
Altemasi Rosè Trentodoc 10 Luppoli Le Bollicine Rosé
Condividi
Cheesecake fredda: 23 ricette golose e creative per un dessert che piace a tutti!
Dalla cheesecake al pistacchio a quella al cocco, passando a quella con frutta fresca: ecco tante idee per preparare questo dolce in versione estiva, senza... Leggi tutto
Agosto, frutta di stagione: 30 ricette per chi la ama alla follia
Uva, fichi, more, prugne e mirtilli, ma anche pesche e albicocche. Nella nostra gallery trovate tante ricette con la frutta di agosto per i vostri pranzi e... Leggi tutto
Lo speck Alto Adige IGP, un prodotto d'eccellenza anche per l'aperitivo estivo
Un prodotto d'eccellenza che si contraddistingue per la sua leggera affumicatura e il profumo della stagionatura di montagna: lo Speck Alto Adige IGP è da... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Agosto, verdura di stagione: 40 ricette da perdere la testa!
Ricette gustose e sane, per esaltare tutta la bontà e la versatilità di zucchine, pomodori, melanzane, peperoni e gli altri ortaggi di questo mese. Leggi tutto
27 ricette per sentirsi già in vacanza
Una selezione di ricette sfiziose per rivivere i ricordi dell'ultima vacanza o accorciare l'attesa della prossima partenza. Tra classici della cucina di mare e... Leggi tutto
23 ricette di lasagne che troverete semplicemente irresistibili
Tante ricette originali e buonissime di uno dei piatti italiani più iconici in assoluto: le lasagne! Tra lasagne estive e grandi classici, come quelle alla... Leggi tutto