Degustazione orizzontale e verticale: la definizione
"Parliamo di Degustazione Verticale quando la nostra intenzione è quella di andare a confrontare annate diverse, del medesimo vino, dello stesso produttore. L'obiettivo è quello di valutare la potenzialità evolutiva del vino preso in considerazione e, allo stesso tempo, la capacità di un produttore di affrontare le possibili problematiche di un'annata, senza alterare l'identità del vino".
"Nella Degustazione Orizzontale invece, degustiamo vini dello stesso vitigno, della stessa annata, ma di produttori differenti. Con questa tipologia di degustazione possiamo cogliere le differenze relative al terroir, ma soprattutto allo stile enologico che l'azienda ha deciso di intraprendere. Sarà possibile così capire, in base al proprio gusto quale sia il prodotto preferito".
Luca Gardini, Miglior sommelier del mondo 2010
Condividi
20 ricette per una cena di pesce a casa come al ristorante!
Scoprite le ricette perfette per preparare una cena di pesce a casa come al ristorante: piatti di varie portate e diverse difficoltà per comporre il vostro... Leggi tutto
35 idee per chi preferisce la colazione salata
Se al mattino siete team colazione salata, ecco la raccolta di ricette che fa per voi: tante idee per la colazione salata da provare e riprovare, per un... Leggi tutto
90 ricette per volersi bene nel libro "Pausa Pranzo e Brunch" del Cucchiaio d'Argento!
Addio a pranzi tristi e schiscette noiose con le 90 ricette, facili, equilibrate e gustose, del nuovo volume dedicato a "Pausa Pranzo e Brunch" del Cucchiaio... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 17 ottobre
7 ricette perfette per tutte le occasioni del weekend, di stagione e un po' speciali per trascorrere momenti golosi con le persone a cui teniamo di più! Leggi tutto
Il grano Kamut, un cereale antico che unisce gusto e benessere
In occasione della Giornata Mondiale del Pane scopriamo il grano Kamut: un cereale antico, alleato del benessere, che unisce tradizione e innovazione per... Leggi tutto
26 ricette con le castagne, dall'antipasto al dolce
Tanti piatti dolci e salati a base di castagne, per assaporare al meglio questo frutto tipico della stagione fredda. Leggi tutto
25 idee per il menu settimanale da fare adesso
Ricette buonissime e di stagione che vi aiuteranno con le idee per il menu settimanale: trovate antipasti, primi, secondi e anche piatti unici e contorni... Leggi tutto