Cinque consigli per organizzare un perfetto dinner party estivo
Le giornate si allungano, il sole tramonta tardi e stare all’aperto diventa un vero piacere. Le serate di giugno sono l’ideale per cenare con gli amici, magari a casa propria, per rilassarsi tra chiacchiere e buon cibo. L’idea vi solletica, ma vi arrendete al solo pensiero di dover organizzare tutto? In realtà, allestire un dinner party è molto più semplice di quello che credete. Ecco cinque consigli per renderlo perfetto. 1. Preferite un buffet. Rende tutto più informale e ormai è suggerito anche per i grandi eventi, inclusi i matrimoni. Per allestirlo al meglio scegliete ricette che possono essere facilmente consumate stando in piedi o senza l’appoggio di un piano. Quindi via libera alle monoporzioni, agli spiedini e alle bruschette. Per la portata principale, invece, optate per qualcosa di più elaborato, da presentare in modo scenografico. Sarà il vostro piatto forte. Un consiglio per rendere il buffet più agevole: diversificate la zona delle bevande da quella del cibo, anche se non ci sono molte persone, semplificherà la gestione della serata. 2. Non cucinate. I piatti no cook sono il vostro asso nella manica. Fanno risparmiare tempo e possono essere preparati anche all’ultimo, appena rientrate dal lavoro. Spazio quindi all’immaginazione: provate la mozzarella ripiena, gli involtini al prosciutto di Praga e le tartine di salmone e ricotta con caviale al limone. Per dessert puntate su dolci semplici, ma allo stesso tempo creativi, come la torta veloce panna e fragole o il tiramisù finger. 3. Scegliete piatti che conoscete bene. A dare questo consiglio è il grande chef inglese Jamie Oliver: se non ve la sentite di sperimentare perché magari tra gli invitati ci sono persone che non sono nella cerchia più ristretta degli amici, “affrontate” la cena con i vostri cavalli di battaglia. In questo modo sarete certe di fare un’ottima figura. La vostra ricetta migliore, ad esempio, potrebbe essere perfetta come portata principale. 4. Valutate i possibili imprevisti. Mettere a proprio agio gli ospiti è fondamentale. Calcolate la possibile presenza di zanzare o altri insetti, l’abbassamento della temperatura o l’arrivo del brutto tempo. In questi casi la gestione dello spazio è fondamentale, specialmente se non avete la possibilità di muovervi tra ambienti esterni e interni. Per allontanare le zanzare preferite la citronella agli zampironi e, per eventuali punture, munitevi di crema alla calendula o all’aloe vera. 5. Riservate ai vostri ospiti una piccola sorpresa. Concentratevi su una parte della serata e rendetela unica. Potrebbe essere il momento dell’accoglienza, offrendo un aperitivo di benvenuto, magari con dello champagne. O il momento del dolce: con il buio potrete accendere delle candele, creando un’atmosfera più intima. A volte basta un dettaglio per rendere una semplice serata indimenticabile.
Condividi
32 ricette per un menu di Natale veloce dall'antipasto al dolce
Ricette per ciascuna portata - antipasto, primo, secondo, contorno e dolce - pronte in non più di 40 minuti e buonissime, perfette per essere servite durante... Leggi tutto
26 ottime idee per l'apericena a casa
Sfizi da mangiare con le mani, creme da spalmare sul pane, focacce, piatti unici e piatti freddi: tante ricette tra cui scegliere per comporre il menu della... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 5 dicembre
7 ricette ideali per cominciare a calarsi nell'atmosfera natalizia, tutte buonissime e da condividere con le persone care! Leggi tutto
Le ricette più cercate nel 2025: nuovi riti quotidiani, revival pop e la forza dei classici
Nel 2025 le ricerche su Google raccontano un’Italia che sperimenta senza abbandonare i propri capisaldi. Crescono i “come si fa”, ritornano ricette iconiche,... Leggi tutto
25 ricette che forse non hai mai fatto a Natale
Vi facciamo delle proposte dall'antipasto al dolce perfette per Natale che però non sono prettamente natalizie, oppure sono rivistazioni di piatti classici o,... Leggi tutto
27 secondi piatti economici per quando avete tante persone a cena
La compagnia degli amici è bellissima, ma il conto della spesa che si fa sempre più salato, un po' meno. Per questo abbiamo pensato a dei secondi piatti... Leggi tutto
Pesce protagonista delle tavole di Natale: la ricerca MSC-NielsenIQ racconta le scelte degli italiani
Secondo un’indagine effettuata da MSC (Marine Stewardship Council) in collaborazione con NielsenIQ, nel 2025 l’87% delle famiglie italiane porterà il pesce... Leggi tutto