Attualità

Cibo per i capelli

pubblicata il 28.10.2013

I capelli sono uno dei feticci e degli incubi dei nostri tempi. Da una parte i maschi, ossessionati dalla possibile caduta e dalla calvizie. Dall'altra le donne che, statisticamente meno soggette all'alopecia, si preoccupano soprattutto di capelli bianchi, sfibrati e doppie punte. Resta il fatto che i capelli sono una gioia e un dolore abbastanza trasversale. Spesso però tutti si dimenticano che la salute dei capelli, lasciando perdere per un istante prodotti, creme, shampoo, lozioni, inizia a tavola, frutto di scelte alimentari giuste o sbagliate. Partiamo dai capelli fragili e dalle doppie punte. Qui il problema può essere una carenza proteica. Guardando infatti la composizione chimica del capello ci accorgiamo che L'80% del peso del capello è dovuto alle proteine, principalmente alla cheratina. Si tratta di una proteina molto ricca di aminoacidi solforati, di cui sono ricchi la carne, le uova e il pesce, ma di cui sono invece più poveri i legumi. L'assunzione di alimenti proteici 2-3 volte la settimana aiuta dunque a mantenere capelli forti e sani. Anche gli Omega 3 sono importanti perché idratano i capelli e li irrobustiscono. La caduta dei capelli può invece essere contrastata assumendo alimenti ricchi di ferro, elemento fondamentale per la sintesi dell'emoglobina e la conseguente ossigenazione del sangue. Si trova nella carne rossa, nella frutta e negli spinaci. Fondamentale per nutrire il capello e farlo crescere forte e sano. Gli spinaci sono anche delle ottime fonti di vitamina A e C, che stimolano la produzione di sebo da parte dei follicoli piliferi. Il sebo è fondamentale per la crescita naturale del capello. Per prevenire la comparsa di capelli bianchi o quanto meno rallentarne la comparsa, torna l'importanza di una dieta proteica. Oltre a questo sono da condiderare gli alimenti ricchi di ferro e di rame, che stimola la produzione di melanina, come le lenticchie, i semi di girasole, il fegato, le mandorle, gli spinaci. Quando invece i capelli bianchi sono sintomi di carenza di acido folico e biotina, meglio assumere cibi ricchi di vitamina B, come i cereali, il pane integrale, la pasta, il pollo e i vegetali a foglia larga. L'invecchiamento precoce si combatte anche grazie agli alimenti ricchi di antiossidanti: pomodori, frutta secca, frutti di bosco, verdure, uova, fragole. Immagine: Flickr

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