Attualità

Cibi amici della salute: la classifica

pubblicata il 16.06.2014

È una classifica con molte sorprese quella pubblicata da Jennifer Di Noia sulle pagine della rivista Preventing Chronic Disease. L'autrice, esperta della William Paterson University di Wayne, negli Stati Uniti, ha stilato un elenco di 47 tipi di frutta e verdura in grado di incidere significativamente sulla salute umana. Lo ha fatto partendo da un concetto: quello della densità dei nutrienti presenti all'interno di ogni cibo. Da sempre gli studiosi consigliano le famose 5 o 7 porzioni di frutta e verdura al giorno per prevenire l'insorgere di malattie croniche. La Di Noia ha fatto di più e l'ha fatto prima di tutti gli altri: ha catalogato i tipi di vegetali sulla base della quantità di molecole salutare in essi contenuti. Come riferimento ha preso i 17 nutrienti ritenuti maggiormente importanti per la nostra salute dalla FAO e dall'Institute of Medicine: potassio, fibre, proteine, calcio, ferro, tiamina, riboflavina, niacina, folati, zinco e le vitamine A, B6, B12, C, D, E, e K. Rielaborando quindi i dati a sua disposizione sul contenuto di questi nutrienti nella frutta e nella verdura, è uscita una classifica che ha visto l'esclusione di cibi ritenuti molto salutari come i lamponi, i mandarini, i mirtilli rossi e quelli neri, l'aglio e la cipolla. Il migliore di tutti è invece risultato il crescione, seguito a ruota da cavolo cinese, dalle bietole rosse e verdi, dagli spinaci, dalla cicoria e dalla lattuga. Molte verdure a foglia larga insomma, soprattutto della famiglia delle crucifere, capaci di avere un rapporto fra nutrienti e calorie introdotte molto favorevole. Per i più curiosi lo studio e la classifica completa sono liberamente consultabili on line. Immagine: Flickr

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