Caviale di limone
Il caviale di limone, o finger lime, è un piccolo agrume ancestrale di origine australiana; i primi coloni inglesi impararono presto ad apprezzarlo e ne compresero appieno le potenzialità; lo coltivarono e provarono a commercializzarlo ma senza successo. Per queste ragioni, di caviale di limone non si parlò più per lungo tempo. Di recente, con la complicità di celebri chef stellati, è tornato in auge. Il finger lime fiorisce in primavera e offre i suoi frutti maturi in inverno. I frutti sono affusolati, proprio a ricordare le dita della mano, da qui il nome. La buccia è di colore verde e nasconde una polpa composta da piccolissimi chicchi croccanti e colorati, che variano dal bianco al giallo, dal rosato all'arancione. Il finger lime offre una cromia affascinante, lo potremmo definire un agrume in grado di agire in modo inaspettato su almeno due sensi: il gusto e la vista. Il liquido, all’interno di queste preziose ‘perle’, è prelibato, assomiglia al limone ma più dolce. Questo agrume è perfetto per accompagnare piatti di pesce crudo, ostriche, gamberi, capesante e salmone affumicato, per citare alcuni degli abbinamenti più comuni e sfiziosi. Lo si usa nei cocktail e per creare sofisticate decorazioni su irresistibili dolci al cioccolato. Per valorizzarlo al meglio, ispiratevi agli spunti offerti dei brillanti maestri che già lo usano. Oltre a un aspetto scenografico e sorprendente, il caviale di limone ha proprietà nutritive di tutto rispetto. Contiene vitamina C, B6, potassio e acido folico, è digestivo e rinfrescante. Il finger lime è un ingrediente da scoprire e, sebbene non sia facilissimo da reperire e, proprio per questo, risulti un po’ più caro rispetto agli agrumi comuni, merita di essere assaggiato per l’esperienza originale e le sensazioni inaspettate che genera. Vale la pena di scoprire il suo impatto sensoriale inedito. In collaborazione con SsangYong Tivoli, la qualità che sorprende, la scoperta che appaga. Prosegui l’esperienza su domusweb e quattroruote.it
Condividi
Maggio, frutta di stagione: 30 ricette per chi la ama alla follia
Maggio è un mese speciale per la frutta, le albicocche e le ciliegie sono la più attesa novità, ecco le migliori ricette con la frutta di questo mese. Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
Maggio, verdura di stagione: 30 ricette da perdere la testa!
Asparagi, fave, fiori di zucca, piselli, fagiolini e zucchine sono i protagonisti della tavola di questo mese, sempre più ricca di prodotti dell'orto. Leggi tutto
25 ricette 'senza pensieri' per il ponte del 1° maggio
Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci: 25 ricette golose e primaverili da gustare senza pensieri durante il ponte del 1° maggio Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 28 aprile
10 ricette perfette per la settimana che comincia, tutte facili, veloci e di stagione! Leggi tutto
Le nostre 32 ricette vegane perfette per la primavera
Tanti piatti dall'antipasto al dolce esclusivamente vegetali approfittando della frutta e della verdura colorata e saporita che ci porta questa stagione! Leggi tutto
24 ricette arcobaleno per colorare la tua primavera
Abbiamo tutti bisogno di più colore, nelle nostre giornate e sulla nostra tavola! In questa gallery abbiamo formato un arcobaleno di ricette! Scorrendole... Leggi tutto