Caviale di limone
Il caviale di limone, o finger lime, è un piccolo agrume ancestrale di origine australiana; i primi coloni inglesi impararono presto ad apprezzarlo e ne compresero appieno le potenzialità; lo coltivarono e provarono a commercializzarlo ma senza successo. Per queste ragioni, di caviale di limone non si parlò più per lungo tempo. Di recente, con la complicità di celebri chef stellati, è tornato in auge. Il finger lime fiorisce in primavera e offre i suoi frutti maturi in inverno. I frutti sono affusolati, proprio a ricordare le dita della mano, da qui il nome. La buccia è di colore verde e nasconde una polpa composta da piccolissimi chicchi croccanti e colorati, che variano dal bianco al giallo, dal rosato all'arancione. Il finger lime offre una cromia affascinante, lo potremmo definire un agrume in grado di agire in modo inaspettato su almeno due sensi: il gusto e la vista. Il liquido, all’interno di queste preziose ‘perle’, è prelibato, assomiglia al limone ma più dolce. Questo agrume è perfetto per accompagnare piatti di pesce crudo, ostriche, gamberi, capesante e salmone affumicato, per citare alcuni degli abbinamenti più comuni e sfiziosi. Lo si usa nei cocktail e per creare sofisticate decorazioni su irresistibili dolci al cioccolato. Per valorizzarlo al meglio, ispiratevi agli spunti offerti dei brillanti maestri che già lo usano. Oltre a un aspetto scenografico e sorprendente, il caviale di limone ha proprietà nutritive di tutto rispetto. Contiene vitamina C, B6, potassio e acido folico, è digestivo e rinfrescante. Il finger lime è un ingrediente da scoprire e, sebbene non sia facilissimo da reperire e, proprio per questo, risulti un po’ più caro rispetto agli agrumi comuni, merita di essere assaggiato per l’esperienza originale e le sensazioni inaspettate che genera. Vale la pena di scoprire il suo impatto sensoriale inedito. In collaborazione con SsangYong Tivoli, la qualità che sorprende, la scoperta che appaga. Prosegui l’esperienza su domusweb e quattroruote.it
Condividi
11 ricette con il whisky da far girare la testa
Per il World Whisky Day, la Giornata Mondiale del Whisky, abbiamo selezionato le nostre migliori ricette da bere e mangiare, tutte col whisky. Tante idee da... Leggi tutto
28 lievitati salati per chi ha sempre voglia di mettere le mani in pasta
Pani, panini, focacce, pan focacce, rotoli, trecce di pan brioche, muffin e rustici di ogni tipo. Sono tantissime e buonissime le ricette che troverete nella... Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 17 maggio
7 ricette ideali per il fine settimana, tutte un po' speciali e pensate apposta per essere condivise in famiglia e con gli amici! Leggi tutto
Menu per una cena fra amici senza glutine: le regole da seguire
Il 16 maggio è la giornata mondiale della celiachia perciò abbiamo pensato di aiutarvi a organizzare una cena buona e sana per tutti. Due menu senza rinunce e... Leggi tutto
35 ricette senza glutine dolci e salate
Dall'antipasto al dolce, tante ricette tutte buonissime e di stagione che nascono senza glutine oppure che sono rivisitate appositamente per chi è... Leggi tutto
Nuovo design firmato Lorenzo Palmeri per Acqua Chiarella, protagonista l’acqua che si mette a nudo
Due nuove bottiglie in vetro per Acqua Chiarella, dal design inedito e minimale che mettono al centro l'essenza dell'acqua, in collaborazione con Lorenzo... Leggi tutto
22 ricette da abbinare per una cena facile, veloce e sfiziosa
11 combinazioni di antipasto + piatto principale per preparare una cena da gustare in tutta comodità, per rilassarsi a fine giornata. Leggi tutto