Alberello di formaggi e pomodori
Questa non è una ricetta è un'idea divertente e creativa per portare in tavola un antipasto che accompagni un bicchiere di bollicine, in occasione delle prossime feste di Natale. Niente dosi e cotture dunque, soltanto fantasia e cura nel disporre gli ingredienti. Ecco cosa vi serve:
- 1 tagliere abbastanza grande - 1 cartoncino, righello e matita - formaggi di colori diversi a pasta dura per agevolare il taglio Per la nostra composizione abbiamo scelto: - gruviera, quartirolo, roquefort, caciotta al peperoncino (sarà perfetto anche con un buon cheddar dalla colorazione gialla, un formaggio erborinato o un pecorino al pepe nero) - pomodorini - timo - una guarnizione da disporre in cima all’albero, una stella di pasta sfoglia o qualunque cosa ricordi una decorazione natalizia. Cominciate disegnando un triangolo sul foglio di carta e ritagliandolo in modo che resti la sagoma dell’alberello da riempire con formaggi e pomodori. Tagliate i formaggi a quadratini abbastanza regolari in modo che l’alberello nell’insieme risulti armonioso. Cominciate dal basso alternando una fila di formaggio e una di pomodorini. Proseguite fino a raggiungere la cima del triangolo. Inserite fra una striscia e l'altra dei rametti di timo (in alternativa potete usare anche un'altra erba aromatica, come l’origano o la maggiorana). Per il tronco usate un parallelepipedo di formaggio a scelta, in ultimo ponete in cima la stella. Non sarà il risultato di laboriosi procedimenti ma i vostri ospiti lo troveranno incredibilmente ingegnoso. Potete servire con delle marmellate o del miele, in funzione dei formaggi scelti. Un suggestivo e gustoso accompagnamento per un fortunato brindisi!
Condividi
Le nostre 43 migliori ricette di pasta da fare adesso
Tante combinazioni per piatti di pasta gustosi, leggeri o sostanziosi, tra ricette più creative e piatti della tradizione, tutte idee perfette per il pranzo o... Leggi tutto
25 ricette sfiziose per le cene estive da condividere
Tante ricette sfiziose per preparare piatti unici o secondi con contorno durante le vostre serate estive in famiglia o con gli amici! Leggi tutto
Le nostre 35 ricette estive del cuore!
Queste sono le ricette preferite dalla redazione di Cucchiaio.it, scelte perché ci piacciono tantissimo e sono legate all'estate di ognuno di noi. Leggi tutto
Pranzo di Ferragosto, 30 ricette pronte in meno di mezz'ora
Per il pranzo di Ferragosto abbiamo selezionato per voi tanti piatti veloci per organizzare un menu con i fiocchi da condividere con amici o parenti. Leggi tutto
30 ricette estive deliziose per i pranzi e le cene della bella stagione
Antipasti, primi, secondi, contorni e piatti unici: ecco le ricette salate che vi consigliamo di portare assolutamente in tavola quest'estate. Leggi tutto
Cos’è l’halloumi: cinque risposte su una specialità del Mediterraneo che vi stupirà!
Se vi è capitato di assaggiarlo, magari durante una vacanza in Grecia o in Turchia, di certo non l’avete dimenticato. L’halloumi è un formaggio che viene da... Leggi tutto
30 ricette estive, facili e veloci pronte al massimo in 20 minuti
Una super selezione di ricette estive che si preparano in 20 minuti! Piatti creativi, buoni e nutrienti, che non necessitano di lunghe cotture ai fornelli. Leggi tutto