Alba, capitale del Tartufo
Premessa: limitare il fenomeno del tartufo ad Alba è sbrigativo. Ma dimenticare l'importanza crescente che la Fiera del Tartufo ha in Italia e nel Mondo è altrettanto miope.
Definire Alba come il luogo deputato del prezioso fungo, o identificarla come l'unico e il solo, di nuovo, è superficiale, ma basta farci un giretto per rendersi conto della capacità di richiamo che la ridente città langarola ha nell'immaginario collettivo
Ridente cittadina, si dice: tenuta bene, spazzolata e levigata, restaurata con cura: il fiume di denaro che si è riversato e si riversa da queste parti - non solo tartufo, certo, c'è anche la Ferrero, e c'è anche il vino - leviga le facciate e ripulisce le strade. Ma lascia anche lo spazio ad iniziative meno "commerciali", come la restituzione alla cittadinanza ed al mondo dell'Alba Pompeia sotterranea, un altro percorso da studiare e frequentare.
Ma passeggiare per il centro di Alba significa apprezzare tutto questo, e percepire - oltre a non rare e seducenti brezze profumate - lo spessore, anche culturale del fenomeno.
Si tratta di fenomeno, sì: perchè se le macellerie esibiscono ogni genere di insaccati al tartufo, le pasticcerie inventano dessert al tartufo, le botteghe hanno pronti esemplari di tartufo già pesati ed etichettati.
Perchè - questo si raccoglie dalle interviste - l'Amministrazione vigila: la qualità del tartufo è certificata, almeno in fiera, dal punto di vista organolettico, per arginare la diffidenza che in molti hanno per l'acquisto. "Chissà da dove viene" è la litania che più spesso si ascolta.
Ma, dicono gli intenditori, il Tartufo Bianco d'Alba non si confonde. Devi conoscere il Tartufao, dicono. Quella figura mitologica a metà strada tra un druido e un rabdomante, che in compagnia del suo cane esplora luoghi solo a lui conosciuti, prima dell'alba. Ma che sia il giorno giusto, perchè la maturazione del tartufo si misura a giorni, la conservazione pure: trovato e consumato è il segreto per la felicità.
Il goloso gourmet saprà trovare il modo di portare a casa una "pallina": quest'anno il prezzo è accessibile, la qualità ottima. E anche in città puoi infilare qualche esperienza gastronomica di grande soddisfazione: facile citare il Duomo di Enrico Crippa, consigliato ai grandi appassionati che sanno godere di un pranzo spettacolare senza dolersi troppo del conto, ma anche l'attigua Piola dove anche noi umani possiamo strordirci di quell'inconfondibile aroma, bilancina al tavolo per tutta trasparenza, e saggezza in cucina. Tanti bei bicchieri d'accompagnamento.
Alba dunque: più un punto di partenza che una meta, ma di certo con buona ragione.
Condividi
Le 30 migliori ricette di verdure in padella perfette per la primavera!
Tante idee per creare contorni saporiti e appetitosi, ma anche semplici e colorati. Le ricette con le verdure in padella primaverili vi aspettano nella nostra... Leggi tutto
35 ricette con le erbe aromatiche profumate e super gustose!
Rosmarino, basilico, menta, prezzemolo.. Scoprite tantissime ricette rese speciali dall'aggiunta di erbe aromatiche, per un gusto e profumo irresistibili! Leggi tutto
Primi piatti di stagione: 35 ricette insuperabili da fare a maggio
Tante ricette facili e gustose per primi piatti con le verdure di stagione e un mood di primavera adatte per qualsiasi occasione: provate le lasagne... Leggi tutto
10 ricette economiche a meno di 1,50 euro a testa
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento... Leggi tutto
25 ricette facili con la frutta fresca: dolci golosi, colorati e creativi
Protagonista di questa gallery è la frutta fresca, declinata in tante ricette di dolci facili e creativi, perfetti per la bella stagione. Provateli tutte! Leggi tutto
20 ricette di lievitati salati ripieni per chi ama impastare con gusto
Focacce, panzerotti, muffin e molto altro: tante ricette per preparare lievitati salati ripieni che conquisteranno tutti al primo assaggio! Leggi tutto
33 ricette in trend a maggio: dagli antipasti al dolce. Provale tutte!
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative... Leggi tutto