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2014: l'anno dei funghi, dell'aglio e della verdura

pubblicata il 27.01.2014

Predire il futuro è una pratica antica quanto l'umanità. Pensiamo agli oracoli greci, come quello famoso di Delfi, agli aruspici romani, che si basavano sull'ispezione dei fegati degli animali sacrificati, o gli augùri, che invece interpretavano il volo degli uccelli. Poco è rimasto di queste pratiche: resiste solo l'astrologia con un certo seguito di pubblico. Il resto sono previsioni basate su ipotesi, fatte alla luce di esperienza o studi.Capita così che una serie di ricercatori dell'Istituto di Scienze Alimentari e Agricoltura dell'Università della Florida si siano lanciati nel predire le tendenze in campo alimentare per questo 2014. Pare che il 2014 sarà l'anno della frutta e della verdura più fresche che mai. Jeff Brecht ha infatti lavorato a un nuovo sistema di conservazione basato sul confezionamento in atmosfera controllata e sul packaging in polimeri in grado di interagire con la respirazione della frutta. Il risultato è una maggior durata, oltre che la possibilità di raccogliere in fase di maturazione più avanzata la verdura e la frutta, compresa quella di provenienza tropicale.Sarà anche l'anno della presa definitiva di coscienza del problema dello spreco del cibo, sia da parte dei consumatori che da parte degli scienziati. Così come dell'aumento del consumo della frutta e della verdura, considerate più sane e salutari degli altri cibi. In particolare pare che sarà in forte aumento il consumo dei broccoli, forti delle loro proprietà antitumorali. Ma anche l'aglio se la passerà bene, visto che Sue Percival ha dimostrato che quello essiccato in polvere è in grado di ridurre i sintomi del raffreddore e dell'influenza in maniera significativa.E per finire la cosa più sorprendete: i funghi. Sempre la Percival ha infatti dimostrato che i funghi shiitake, molto noti in oriente ma pressoché sconosciuti da noi, sono in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario. In particolare lavorano a livello delle citochinine, che svolgono un ruolo fondamentale nella comunicazione fra le cellule del nostro sistema immunitario. Gli shiitake si trovano in commercio principalmente essiccati.Immagine: Flickr

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