10 cibi portafortuna per festeggiare il nuovo anno
Tra le tante note di folklore che ruotano attorno al mondo del cibo e che lo rendono un universo interessante e ricco di curiosità da scoprire, ci sono anche quelle che riguardano i cibi portafortuna. Si tratta di quegli ingredienti che, per le ragioni più diverse, solitamente legate a credenze popolari, avrebbero il potere di essere beneauguranti.
Lenticchie, melograno, bietole, riso, maiale, orata, noci, noodles, peperoncino e radice di loto: sono questi i 10 cibi portafortuna che nella tradizione popolare italiana e internazionale è meglio non farsi mancare durante i festeggiamenti del Capodanno. Scopriamo perché.
Le lenticchie rappresentano i soldi, perché ne ricordano la forma e perché sono "ricche" da un punto di vista nutrizionale.
La melagrana è da sempre considerato simbolo di abbondanza e di fertilità, e nell'antica Grecia era una pianta sacra a Giunone e a Venere.
Il maiale è sinonimo di denaro e ricchezza: non è un caso se nell'immaginario collettivo il salvadanaio abbia proprio la forma di un maialino rosa. Anche il riso in molte culture significa abbondanza e prosperità (infatti si lancia agli sposi come augurio).
Stesso discorso per le noci: già gli antichi romani le consideravano di buon auspicio e, con altra frutta secca, venivano regalate per augurare prosperità, specialmente alle famiglie.
Il peperoncino va messo in tasca e protegge contro il malocchio e le malelingue.
Perché le bietole portano bene? In America il colore verde di questo vegetale ricorda quello dei dollari.
I noodles, gli spaghetti asiatici, in Oriente vengono considerati come il ponte tra il vecchio e il nuovo anno e, per questo, non devono mai essere spezzati. L'orata, invece, è un pesce sacro in Giappone.
L'ultima è la radice di loto, chiamata renkon. Il loto fa parte della simbologia orientale, ed è considerato sacro sia dal Buddismo che dall'Induismo, dove rappresenta purezza e rinascita.
10 cibi che potremmo portare sulle nostre tavole, anche se non si è superstiziosi. Perché, al di là del loro presunto potere, sono molto buoni e versatili. Ecco qualche ricetta (tranne dei noodles e del renkon) nella nostra gallery.
GUARDA LA GALLERY DEI 10 CIBI PORTAFORTUNA PER FESTEGGIARE IL NUOVO ANNO
Condividi
36 idee di antipasti sfiziosi che stupiranno tutti!
Tante ricette per preparare antipasti sfiziosi e originali da gustare in compagnia: stupiranno i vostri ospiti già alla prima portata! Leggi tutto
Cosa cucinare il weekend del 7 novembre
7 ricette pensate appositamente per essere condivise in questo fine settimana novembrino, tutte golose, di stagione e un po' speciali! Leggi tutto
È arrivato "Biscotti e dolcetti", il terzo libro della collana DOLCI DI CASA
Dopo "Torte e Crostate" e "Dolci al cucchiaio", ecco "Biscotti e dolcetti" ad accompagnarvi nel viaggio all'interno del mondo della pasticceria. Da oggi in... Leggi tutto
Prugne della California e cioccolato per un Natale d’autore
Dalla collaborazione tra il maître chocolatier Stefano Collomb e il California Prune Board nasce il tronchetto di Natale 2025, dove le Prugne della California... Leggi tutto
30 torte di compleanno bellissime e buonissime
Se state cercando ispirazione per il vostro compleanno o per quello di una persona cara, in questa gallery abbiamo raccolto tante ricette per torte di... Leggi tutto
Col Vetoraz, l’eleganza del Valdobbiadene per brindare al Natale
Dalle colline di Valdobbiadene, Col Vetoraz invita a celebrare le feste con due etichette simbolo: il Superiore di Cartizze e la Cuvée 5 Extra Brut. Bollicine... Leggi tutto
33 ricette con gli spinaci per antipasti, primi e secondi sani e gustosi
Gli spinaci sono un alimento versatile e molto usato in cucina, come dimostrano le sfiziose ricette contenute nella gallery. Piatti perfetti per i pasti di... Leggi tutto