10 cibi portafortuna per festeggiare il nuovo anno
Tra le tante note di folklore che ruotano attorno al mondo del cibo e che lo rendono un universo interessante e ricco di curiosità da scoprire, ci sono anche quelle che riguardano i cibi portafortuna. Si tratta di quegli ingredienti che, per le ragioni più diverse, solitamente legate a credenze popolari, avrebbero il potere di essere beneauguranti.
Lenticchie, melograno, bietole, riso, maiale, orata, noci, noodles, peperoncino e radice di loto: sono questi i 10 cibi portafortuna che nella tradizione popolare italiana e internazionale è meglio non farsi mancare durante i festeggiamenti del Capodanno. Scopriamo perché.
Le lenticchie rappresentano i soldi, perché ne ricordano la forma e perché sono "ricche" da un punto di vista nutrizionale.
La melagrana è da sempre considerato simbolo di abbondanza e di fertilità, e nell'antica Grecia era una pianta sacra a Giunone e a Venere.
Il maiale è sinonimo di denaro e ricchezza: non è un caso se nell'immaginario collettivo il salvadanaio abbia proprio la forma di un maialino rosa. Anche il riso in molte culture significa abbondanza e prosperità (infatti si lancia agli sposi come augurio).
Stesso discorso per le noci: già gli antichi romani le consideravano di buon auspicio e, con altra frutta secca, venivano regalate per augurare prosperità, specialmente alle famiglie.
Il peperoncino va messo in tasca e protegge contro il malocchio e le malelingue.
Perché le bietole portano bene? In America il colore verde di questo vegetale ricorda quello dei dollari.
I noodles, gli spaghetti asiatici, in Oriente vengono considerati come il ponte tra il vecchio e il nuovo anno e, per questo, non devono mai essere spezzati. L'orata, invece, è un pesce sacro in Giappone.
L'ultima è la radice di loto, chiamata renkon. Il loto fa parte della simbologia orientale, ed è considerato sacro sia dal Buddismo che dall'Induismo, dove rappresenta purezza e rinascita.
10 cibi che potremmo portare sulle nostre tavole, anche se non si è superstiziosi. Perché, al di là del loro presunto potere, sono molto buoni e versatili. Ecco qualche ricetta (tranne dei noodles e del renkon) nella nostra gallery.
GUARDA LA GALLERY DEI 10 CIBI PORTAFORTUNA PER FESTEGGIARE IL NUOVO ANNO
Condividi
Guida alle confetture e marmellate fatte in casa: come prepararle in modo sicuro, genuino e goloso
Se con l'abbondanza di frutta fresca scatta la voglio di una confettura o di una marmellata fatta in casa, questo è l'articolo definitivo da leggere prima di... Leggi tutto
Le 40 migliori ricette con le verdure di luglio
Zucchine, melanzane, peperoni , pomodori, cetrioli sono verdure dalle ottime proprietà nutritive, molto versatili e gustose: ecco le migliori ricette con le... Leggi tutto
Cosa cucinare la settimana del 30 giugno
10 ricette perfette per la settimana che comincia, tutte facili veloci e di stagione! E sono anche buonissime... Leggi tutto
40 ricette anti caldo facili e veloci
Nella gallery troverete preparazioni sia dolci sia salate con un unico mantra: freschezza! Antipasti, primi piatti, piatti unici e dessert, perfetti come... Leggi tutto
26 ricette dolci con il limone perfette per l'estate
Torte e dessert che hanno come protagonista l'agrume che con il suo fresco profumo porta subito allegria e una sferzata di estate in tavola! Leggi tutto
I 30 migliori antipasti alle zucchine: ricette facili, buone e creative
Involtini, torte salate e stuzzichini con le zucchine. Le ricette di antipasti con questa verdura primaverile ed estiva sono un'infinità. Scoprite le migliori... Leggi tutto
35 ricette da fare assolutamente con la frutta di luglio
Albicocche, pesche, anguria, meloni, frutti di bosco: sono loro i protagonisti delle ricette con la frutta di luglio, tutte da provare! Leggi tutto