Uovo poché, barba di frate e pinoli
- Preparazione 10 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 uova
- 500 g di barba di frate
- 40 g di pinoli
- olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Lavate accuratamente la barba di frate in modo da eliminare ogni residuo terroso e sbollentatela in acqua salata per circa 3 minuti. Scolatela e conditela con un’emulsione di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale iodato e pepe.
Versate l'acqua e l'aceto in una casseruola capiente dai bordi alti, ponetela sul fuoco e portate a leggera ebollizione. Rompete delicatamente un uovo alla volta in un piattino (oppure un mestolo), facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Con un cucchiaio create un vortice nell’acqua e fate scivolare l’uovo al centro dello stesso. Abbassate la fiamma. A questo punto l'albume si avvolgerà attorno al tuorlo, aiutandovi con una schiumarola date all’uovo una forma raccolta. Cuocete per 3 minuti circa, l'albume si deve rassodare mentre il tuorlo deve restare morbido. Scolate ed eliminate eventuali frange di albume. Servite le uova poché sulla barba di frate che avrete disposto a nido e completate con i pinoli tostati e tritati grossolanamente.
PER SAPERNE DI PIÙ
Tra le ricette gustose e di facile e veloce esecuzione ci sono i piatti a base di uova che quando abbinate a verdure e frutta secca garantiscono un pasto semplice, completo e originale.
Le uova sono ricche di elementi essenziali e danno anche un discreto apporto di fenilalanina, aminoacido essenziale per la sintesi degli ormoni tiroidei. La cottura dell’uovo poché, chiamata anche in camicia o affogato, non necessita dell’aggiunta di grassi e assicura un gusto unico e intenso.
La barba di frate, detta anche agretto, ricca di fibre e sali minerali ed i pinoli, saporiti e ricchi di ferro e di acidi grassi, completano il piatto dando sapore e “colore”.
Prima di servire aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva.
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto
Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Una torta salata facile da preparare, tipica della cucina greca. Quella della spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, spinaci e con l'immancabile feta. Leggi tutto
Peperoni ripieni di tonno
Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto