Torta salata all'ortica

Una ricetta veloce, gustosa e variamente interpretabile. Potete utilizzare tutte le verdure che vi piacciono, purchè di stagione, e in soli 20 minuti porterete in tavola, al parco o in ufficio, una torta salata saporita, ottima anche il giorno dopo. In questa ricetta abbiamo usato le ortiche, ma attenzione, maneggiare con cura.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una torta salata semplice e veloce che potrete realizzare con qualunque verdura: zucchine e porri, peperoni e carote, per esempio. In questa ricetta abbiamo usato solo le ortiche, per valorizzare appieno il sapore di queste erbe spontanee.La prima operazione è la pulizia delle ortiche, vanno prelevate le foglie e lavate accuratamente. Per farlo vi raccomandiamo di utilizzare dei guanti da cucina per proteggervi dal noto effetto urticante.Un consiglio: non buttate l’acqua nella quale farete sbollentare le ortiche, sarà un’ottima base per un brodo vegetale, magari per il risotto alle ortiche. Se volete preparare la pasta brisée seguite la ricetta base.ALTRE RICETTE GUSTOSTETorta salata con porri e fetaTorta salata vegetariana e Torta salata semplice.
1

Fate sbollentare le foglie di ortica in abbondante acqua per pochi minuti, perderanno così il loro effetto urticante. Scolatele e strizzatele fino a eliminare tutta l'acqua.

Passatele in padella con un cucchiaio di olio, due rametti di maggiorana, sale e  pepe.

 

2

Rivestite di carta forno una teglia tonda e stendete la pasta brisè. Farcitela con uno strato uniforme di ortiche saltate in padella.

3

Preparate una crema royale con: un uovo intero, un tuorlo, la ricotta (al posto della panna, se usate la panna risulterà ancora più ricca e gustosa), il latte, sale e pepe. Lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto vellutato e uniforme.

Distribuite sullo strato di ortiche del gruviera tagliato a strisce sottili.

4

Versata la crema royale in modo uniforme sulla torta salata per comprire lo strato di verdure e il formaggio. Aggiungete il parmigiano e infornate a 200° per 30 minuti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA ALL'ORTICA"

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto

Tagliere delle Feste

Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto

Cucchiai di sfoglia

Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto

Pasticciotto carne e funghi

Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto

Antipasto natalizio

Per questo antipasto natalizio facile e veloce da preparare abbiamo pensato a delle tartine di formaggio cremoso e salmone affumicato. La ricetta è semplice e il risultato è scenografico e buonissimo. Leggi tutto