Torta di rose salata con speck e scamorza
- Preparazione 1h e 30 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 350 g di farina 00
- 150 g di patate lessate
- 40 g di burro
- 150 g di latte intero
- 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 80 g di olive verdi
- 50 g di speck
- 100 g di scamorza fresca
- 50 g di panna da cucina
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai di pangrattato
- una manciata di prezzemolo
- sale
- pepe
Come preparare: Torta di rose salata con speck e scamorza
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Fatele raffreddare completamente.
Nella ciotola della planetaria, mettete le patate ed aggiungete tutti gli altri ingredienti dell'impasto. Lavorate con il gancio per 7-8 minuti. In mancanza di planetaria, impastate a mano sulla spianatoia almeno 15 minuti, fino a quando l'impasto risulta liscio e compatto. Formate una palla sulla spianatoia infarinata, mettetela in una ciotola coperta con pellicola e ponetela a lievitare al caldo e riparata da correnti d'aria (ad esempio in forno spento, ma con luce accesa) per un paio d'ore, fino a quando risulterà grossa il doppio.
Ecco come si presenta l’impasto una volta lievitato.
Nel frattempo preparate la farcia. Tagliate a pezzetti le olive. Scaldate in un pentolino l'olio, aggiungete le olive, unite la panna, una manciata di prezzemolo finemente tritato, sale e pepe e mescolate. Unite il pangrattato, mescolate. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Tagliate a pezzetti lo speck e la scamorza.
Stendete delicatamente l’impasto con le mani e tiratelo con il mattarello in un rettangolo di circa 60cmx25cm.
Distribuite su tutta la superficie il composto di olive, lo speck e la scamorza lasciando un cm libero intorno al bordo. Arrotolate dal lato lungo ed eliminate le due estremità. Tagliate in 9 porzioni
Rivestite una tortiera di 26 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata e posizionate le 9 girelle come nella foto. Coprite con pellicola e mettete nuovamente a lievitare per un'ora circa. A lievitazione avvenuta le girelle si saranno unite tra loro.
Infornate a 180°C per 40 minuti circa. Se dovesse scurirsi troppo in superficie copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura. A cottura ultimata, sfornate e fate raffreddare su una gratella.
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