Torta di paccheri al prosciutto

Un primo piatto tanto insolito quanto squisito! Questa torta di paccheri al prosciutto è un'idea davvero facile da realizzare, basta seguire poche e semplici mosse per portare in tavola e condividere con gli ospiti il gusto appagante e il profumo irresistibile di questa pasta ripiena cotta al forno.

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INGREDIENTI

Un primo piatto presentato in modo insolito, rassicurante e delicato nel gusto. Questa torta di paccheri al prosciutto è un'idea gustosa per rendere il pranzo o la cena un momento davvero conviviale, e perchè no, anche simpatico. Una pasta ripiena di prosciutto e formaggio che si realizza con facilità in pochi passaggi e che richiede una cottura in forno di circa un'ora. Il risultato sarà tanto appagante e profumato che saprà soddisfare anche gli appetitti più importanti! Se vi piace l'idea di questa ricetta potete consulare altre ricette di pasta cotta al forno, come questi paccheri al tonno e patate, il gratin di pennette alla mortadella o il gratin di tagliatelle.

1

Lessate i paccheri in abbondante acqua salata tenendoli al dente. Poi scolateli, versate un filo d'olio, mescolate e lasciateli raffreddare. Staccateli l'uno dall'altro delicatamente ed eliminate quelli rotti. Nel mixer frullate il prosciutto con le uova fino a renderli una crema. Incorporate la robiola, 30 g di parmigiano, un poco di timo e rosmarino tritati. Regolate di sale e pepe.

2

Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela sgocciolare. Rivestite una tortiera a cerchio apribile da 22-24 cm di diametro con la carta forno. Stendete sul fondo qualche cucchiaiata di crema al prosciutto.

3

Farcite i paccheri con la crema che avrete inserito in una sac à poche senza riempirli eccessivamente. Disponete i paccheri così riempiti uno accanto all'altro in piedi all'interno della tortiera. Con la crema rimasta riempite gli spazi tra di essi.

4

Cospargete con il rimanente parmigiano (30 grammi), con la mozzarella e con il burro in fiocchetti. Infornate a 180°C per 50 minuti circa. Se tendesse a scurire troppo in superficie, proteggete la torta di paccheri con un foglio di alluminio. 

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