Tigelle
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ricetta base per preparare le tigelle un pane noto anche con il nome di crescentine. Le tigelle sono un'attima base per accompagnare salumi, formaggi, creme e salse saporite.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo di riposo 2h e 20 min
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 200 g di panna
- 25 g di lievito
- 150 ml di latte (50 ml per sciogliere il lievito e 100 ml per l’impasto di farina)
- 10 g di sale
La ricetta delle tigelle che vi proponiamo è semplice e vi permettarà di realizzarle a casa anche senza il caratteristico strumento per cucinarle: la tigelliera. Una versione di queste focaccine realizzata senza strutto, perciò più leggera rispetto alla ricetta tradizionale.
Le tigelle sono note anche come 'crescentine modenesi' in quanto originarie proprio della zona di Modena. Queste focaccine sono perfette accompagnate ai salumi: pancetta, salame, mortadella, coppa e lardo. Ottime anche con i formaggi, miele e frutta o come in questa ricetta con il pesto di fave e lardo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pancake salati al salmone, Fagottini di pasta fillo con pollo, mele e formaggio, Mozzarella in carrozza
Come preparare: Tigelle
Disponete la farina a fontana, sciogliete il lievito con 50 ml di latte a temperatura ambiente e mettetelo al centro della farina, aggiungete il sale e cominciate a impastare.
Aggiungete la panna e se necessario del latte e continuate a impastare fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Ponete l’impasto in una ciotola e fate lievitare almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo lavorate di nuovo l’impasto e formate delle palline di circa 40 gr l’una. Aspettate una ventina di minuti per farle lievitare di nuovo. Prendete le palline e schiacciatele con le mani oppure con un matterello. Ricavate dei cerchi di circa 7/8 cm. Ricaverete almeno 20 tigelle.
Scaldate una pentola antiaderente, ungetela con pochissimo lardo e cuocere le tigelle, circa 10 minuti per parte. Devono essere dorate su ogni lato. Servite le tigelle ben calde accompagnate da salumi, formaggi, miele e mostarde.
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