Tatin di porri
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Sfiziosa, profumata e versatile, questa tatin di porri è una torta salata semplice da realizzare, perfetta per accompagnare un aperitivo, o da servire come antipasto o secondo piatto. La base di pasta sfoglia accoglie un ripieno di porri, prosciutto e panna. Il risultato è un piatto equilibrato nei sapori e nelle consistenze. Delizioso, e da provare!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 230 g di pasta sfoglia
- 100 g di prosciutto crudo
- 100 g di panna acida
- 50 g di grana padano grattugiato
- 4 porri
- 30 g di burro
- sale
INTRODUZIONE
La tatin ai porri è una torta salata semplice e veloce da preparare; una ricetta versatile a base di carne e verdure da servire come antipasto o secondo, o perchè no per accompagnare un aperitivo. Questa tatin è un piatto economico a base di pochi ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo, panna e porri. Anzichè comprarla pronta, se preferite, potete preparare la sfoglia seguendo la nostra ricetta. In ogni caso il risultato sarà un piatto equilibrato nei sapori e nelle consistenze: il sapido del prosciutto crudo si bilancia con la dolcezza dei porri e nel complesso la pasta sfoglia garantisce la giusta fragranza per la morbidezza del ripieno.
Per altre torte salate consultate le tante altre a disposizione. A base di sole verdure, come la torta salata vegetariana; con l'aggiunta del formaggio come quella con fave e olive alla menta; o magari con affettati, come la torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate.
PROCEDIMENTO
Mondate i porri, eliminate la radice e la parte terminale delle foglie verdi, lavateli, asciugateli e tagliateli a tronchetti di circa 3 centimetri. Sciogliete il burro nello stampo posizionato su una retina spargifiamma, disponete i porri nello stampo senza lasciare spazio tra loro, copriteli con un coperchio e cuoceteli su fi amma bassa per 7-8 minuti. Regolate il sale.
Spegnete il gas, lasciate raffreddare, copriteli con la panna acida, il prosciutto e terminate con la pasta sfoglia tagliata a misura. Bucherellatela e cuocete la tatin nella parte centrale del forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la sfoglia risulta dorata e croccante. Fatela riposare per 5 minuti, rovesciatela sul piatto da portata, cospargetela con il grana e servitela subito.
Alberelli di camembert
Stupire gli ospiti durante le feste è davvero semplice con con gli alberelli di camembert. Questo antipasto sfizioso con miele, noci tritate e ribes sarà un piacere per gli occhi e per il palato. Leggi tutto
Panettone gastronomico farcito
Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto
Antipasto di Capodanno
L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto
Patè di zucca
Il patè di zucca è una crema di zucca vegana da spalmare su pane e crostini o da servire con delle verdure per un aperitivo. Si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta perfetta da condividere come antipasto con gli amici. Leggi tutto
Tagliere delle Feste
Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto
Sfere di besciamella al Grana Padano
A volte basta davvero poco per creare un antipasto d'effetto ideale per le feste natalizie. È il caso di queste croccanti e golose sfere di besciamella al Grana Padano, arricchite da cipolle caramellate e germogli di piselli. Andranno a ruba! Leggi tutto