Taralli
- Preparazione 1h
- ricetta facile
Come snack spezza fame o per accompagnare un piatto di salumi all'ora dell'aperitivo, i taralli sono una irresistibile specialità pugliese. Fare i taralli in casa è semplice con la nostra ricetta: prima vengono bolliti e poi cotti in forno per una perfetta doratura.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 45 min
- Tempo di riposo 3h
INGREDIENTI
- 250 g di farina “0”
- 70 g di olio extravergine d'oliva
- 50 g di acqua
- 50 g di vino bianco
- 6-7 g di sale fino
I taralli sono una specialità tipica pugliese, tanto croccanti quanto irresistibili. Si possono preparare con facilità e portare con sé come snack spezza fame, ma si possono anche servire come aperitivo o durante i pasti, in aggiunta al pane. Fare i taralli in casa è semplice: una volta dato all'impasto la tipica forma, basterà cuocerli prima in acqua e poi in forno. Il risultato sarà davvero sorprendente e semplicemente delizioso. Vi proponiamo questa ricetta in versione classica, al naturale, ma i taralli si possono aromatizzare utilizzando varie spezie ed erbe aromatiche, come il pepe, il finocchietto o il peperoncino.
Come preparare: Taralli
In una ciotola mettete l'olio, il vino e l'acqua ed emulsionate con una forchetta. Aggiungete la farina setacciata e impastate.
Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e lavorate bene con le mani fino a ottenere una palla omogenea e compatta, ponetela in una ciotola coperta con pellicola e fatela riposare un'ora.
Dopo il riposo riprendete l'impasto e suddividetelo in striscioline lunghe (come nell'immagine)i del diametro di circa 1-1.5 cm alle quali darete la forma tipica chiudendoli con la pressione di un dito o, come da tradizione pugliese, con una chiave. In quest'ultimo caso appoggiate un lembo di impasto sopra l'altro ed esercitate una pressione con il tubulare della chiave (la parte terminale non l'impugnatura) in modo da creare sull'impasto un piccolo taglietto.
Nel frattempo portate a bollore una pentola d'acqua. Lessate i taralli 4 -5 per volta, appena salgono a galla scolateli e metteteli ad asciugare sopra un telo pulito, avendo cura di rigirarli in modo che non si attacchino. Lasciateli asciugare un paio d'ore e una volta asciutti disponeteli sulla teglia e infornateli a 200°C per 30 minuti in forno statico fino a completa doratura.
Focaccia della Befana
La focaccia della Befana è una soffice focaccia dolce tipica della tradizione piemontese. Profumata con arancia e vaniglia, ha un impasto semplice da preparare arricchito con tanti canditi che secondo la tradizione nasconde due 'sorprese'. Leggi tutto
Pizza di scarola
La pizza di scarola è una ricetta della tradizione partenopea, tipica del periodo natalizio. La nostra versione si ispira a quella dello chef Peppe Guida, con pasta brisée all'olio. Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Hamburger con gorgonzola
L'hamburger con gorgonzola è una ricetta golosa, facile e veloce da preparare. Un soffice bun, una deliziosa coleslaw e un burger di manzo con cuore cremoso! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Pizza napoletana
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto